Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • Наши двери открыты для всех
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Миссия Областного перинатального центра

Миссия Областного перинатального центра - доступная, качественная и высокотехнологичная медицинская помощь женщине и ребенку, содействие сохранению и восстановлению репродуктивного здоровья в семье и как следствие - снижение материнских и перинатальных потерь, детской инвалидности, улучшение качества и продолжительности жизни населения, демографический рост.

Отделение анестезиологии и реанимации

Отделение анестезиологии и реанимации является структурным  подразделением ГБУЗ ЯО  «Областной перинатальный центр» и оказывает реанимационную помощь, проводит интенсивную терапию и анестезиологическое пособие экстренным и плановым пациенткам акушерско-гинекологического профиля  в круглосуточном режиме.

Отделение анестезиологии и реанимации развернуто на базе стационара и клинико-диагностического корпуса Областного перинатального центра. В его состав входит 12 коек реанимации и интенсивной терапии,  4 койки палат пробуждения и преднаркозной подготовки. Анестезиологические пособия проводятся в 11 операционных акушерского и гинекологического отделений, дневного стационара, в 12 индивидуальных родовых и 2-х изоляционно-диагностических боксах. В отделении проводится  экстракорпоральная  гемокоррекция:  заместительная почечная терапия, мембранный  и гравитационный плазмаферез, применяются методы фотомодификации крови (УФО и лазерное облучение крови).

Высококвалифицированные врачи отделения, имеющие опыт работы по различным направлениям анестезиологии и реаниматологии, обеспечивают оказание  экстренной и плановой анестезиолого-реанимационной помощи как в стационаре ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр», так и по линии ГБУЗ ЯО «Территориальный центр медицины катастроф»  пациенткам всех районов области.

Большинство медицинских сестер-анестезистов отделения высшую и первую квалификационную категории, многолетний стаж работы. В отделении работают сотрудники кафедры анестезиологии и реаниматологии Ярославской государственной медицинской академии: заведующий кафедрой, доктор медицинских наук Павел Александрович Любошевский, доцент кафедры, кандидат медицинских наук Андрей Николаевич Ганерт. На базе отделения ведется  обучение интернов и ординаторов кафедры, проводятся мастер классы по акушерской анестезиологии и реаниматологии для врачей анестезиологов-реаниматологов.

Оснащение отделения.

Операционные оснащены:

- наркозными аппаратами Saturn Evo и Neptune производства Бельгии, позволяющими проводить современную, наиболее безопасную ингаляционную низкопоточную анестезию;

- анестезиологическими мониторами Phillips MP-20 производства Германии, контролирующими показатели неинвазивного артериального давления, электрокардиограммы, частоты дыхания, выдыхаемого углекислого газа, насыщения крови кислородом,  концентрации используемых анестезиологических агентов (закиси азота, кислорода, ингаляционного анестетика), глубины анестезии (Bis-модуль);

- дозаторами лекарственных веществ Aitecs (шприцевыми и инфузионными), точно дозирующими вводимые внутривенные анестетики.

- во всех операционных установлены потолочные анестезиологические консоли Silbermann производства Израиля с централизованной подачей и удалением медицинских газов (кислород, воздух, вакуум, закись азота).

- оба операционных блока оборудованы аппаратами для интраоперационной реинфузии крови Cell Saver 5+, который позволяет сохранять кровь, теряемую в течение операции. Кровь из операционной раны поступает в стерильный резервуар, обрабатывается и промывается в центрифуге. Отмытые эритроциты собираются в контейнер и возвращаются больному.

Палаты реанимации и интенсивной терапии оснащены:

-аппаратами искусственной вентиляции легких экспертного класса Puritan Bennet 840 производства США, проводящими инвазивную и неинвазивную вентиляцию легких во всех современных режимах.

-неинвазивными и инвазивными мониторами Phillips и PiCCO Plus для лечения пациенток с септическим, геморрагическим и другими видами шока, контролирующими сердечный выброс, общее периферическое сосудистое сопротивление, глобальный диастолический объем сердца, внесосудистую воду в легких.

-аппаратом для проведения заместительной почечной терапии и высокообъемного терапевтического плазмафереза Prismaflex производства Швеция, применяемым в лечении больных с острой почечной недостаточностью, сепсисом, тяжелым ДВС-синдромом.

Госпитализация пациенток в отделение анестезиологии и реанимации.

Госпитализация осуществляется в соответствии с приказами Минздравсоцразвития РФ; № 919н от 15 ноября 2012 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю анестезиология»; и № 572н от 1 ноября 2012 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология» В отделении оказывается специализированная помощь беременным женщинам, роженицам и родильницам, гинекологическим пациенткам с острыми расстройствами гемодинамики различной этиологии (острая сердечно-сосудистая недостаточность, гиповолемический шок, септический шок и другие виды шока); пороками сердца с нарушением кровообращения II степени, легочной гипертензией или другими проявлениями декомпенсации; миокардиодистрофией, кардиомиопатией с нарушениями ритма или недостаточностью кровообращения; эклампсией и преклампсией; HELLP-синдромом; острым жировым гепатозом беременных; ДВС-синдромом, тяжелой анемией и тромбоцитопенией любого происхождения; сепсисом, в том числе послеродовым любой этиологии; острыми расстройствами дыхания, другими острыми расстройствами функций жизненно важных органов и систем (центральной и периферической нервной системы, паренхиматозных органов); острыми нарушения обменных процессов (в том числе сахарным диабетом с труднокорригируемым уровнем сахара в крови и склонностью к кетоацидозу); родильницам и гинекологическим пациенткам в  восстановительном периоде после оперативного родоразрешения и гинекологических операций, осложненных нарушениями функций жизненно важных органов или при реальной угрозе их развития. В отделении применяются все виды современного анестезиологического пособия (наркоза) включая общие и регионарные методы обезболивания при кесаревом сечении, анестезия современными ингаляционными анестетиками при гинекологических операциях. Широко используется эпидуральная анальгезия родов (проводится безопасное обезболивание родов современными высококачественными препаратами местных анестетиков, позволяющее комфортно и бережно провести родоразрешение любой, нуждающейся в обезболивании, акушерской пациентки).

Контактные телефоны:

Заведующий отделением Жемчугов Александр Владимирович - 78-81-44

Старшая медицинская сестра Волкова Надежда Николаевна - 78-81-40
Реанимация (Палата интенсивной терапии):

Акушерство

врач реаниматолог - 78-83-19, медицинская сестра реанимации - 78-82-17

Гинекология и Патология беременности

врач реаниматолог - 78-81-43, медицинская сестра реанимации - 78-82-20.

Анестезиология (операционный блок):

Акушерство:

врач анестезиолог-78-82-15, медицинская сестра анестезист -78-82-16.

Гинекология:

врач анестезиолог-78-82-23, медицинская сестра анестезист-78-82-22.

Кабинет экстракорпоральных методов гемокоррекции:

врач трансфузиолог-78-82-29, 78-82-28

Прейскурант на услуги отделения

Сотрудники отделения:

Жемчугов Александр Владимирович Должность: Заведующий отделением врач-анестезиолог реаниматолог
Категория: Высшая
Стаж: Более 18 лет
Алексеев Дмитрий Константинович Должность: Врач-анестезиолог- реаниматолог
Категория: Вторая
Стаж: Более 6 лет
Харитонов Андрей Вадимович Должность: Врач-анестезиолог- реаниматолог
Категория: Первая
Стаж: Более 9 лет
Копейкин Валерий Владиславович Должность: Копейкин Валерий Владиславович
Категория: Высшая
Стаж: Более 18 лет
Шашерин Эдуард Валериевич Должность: Врач-анестезиолог
Категория: Высшая
Стаж: Более 17 лет
Волков Юрий Никитович Должность: Врач-анестезиолог реаниматолог
Категория: Высшая
Стаж: Более 34 лет