Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • Наши двери открыты для всех
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Миссия Областного перинатального центра

Миссия Областного перинатального центра - доступная, качественная и высокотехнологичная медицинская помощь женщине и ребенку, содействие сохранению и восстановлению репродуктивного здоровья в семье и как следствие - снижение материнских и перинатальных потерь, детской инвалидности, улучшение качества и продолжительности жизни населения, демографический рост.

Выписка из роддома

Выписка из роддома – это важное событие и в жизни молодой мамы, и в жизни малыша. Когда же наступит этот «знаменательный день», как он пройдет и как к нему правильно подготовиться?

Когда вас выпишут?

Системой обязательного медицинского страхования рекомендованы определенные сроки выписки из родильного дома. Эти сроки варьируются в зависимости от метода родоразрешения (через естественные родовые пути или оперативные роды). а также наличия тех или иных осложнений. В каждом конкретном случае решение о выписке принимается палатным врачом-акушером и заведующим послеродовым отделением индивидуально.

 

Срок выписки малыша определяют неонатолог и заведующий детским отделением. Время, которое новорожденному необходимо провести под наблюдением врачей, зависит от состояния его при рождении, от наличия трудностей или осложнений в период адаптации к внеутробной жизни, а также от метода родоразрешения (при оперативном родоразрешении период адаптации малыша может длиться дольше, чем при физиологических родах). Перед выпиской ребенок должен окрепнуть, пройти первое медицинское обследование и получить необходимые прививки.



В  день выписки

В день выписки, как и в другие дни пребывания в родильном доме, в палату к маме и малышу приходят гинеколог и педиатр. Специалисты констатируют факт готовности матери и ребенка к выписке, ответят на интересующие маму вопросы. При этом следует иметь в виду, что в течение 1-2 дней после выписки новорожденного из родильного дома его навестят педиатр и медицинская сестра из детской поликлиники.

Получите документы!

При выписке из роддома женщине выдаются следующие документы:

  • Обменная  карта содержит сведения о родильнице; она передается в женскую консультацию или клинику, где женщина наблюдалась во время беременности.

  • Выписной эпикриз на новорожденного ребенка – со сведениями о новорожденном. В нем указывается пол малыша, его рост, вес при рождении и при выписке, оценка состояния ребенка по шкале Апгар, сведения о характере вскармливания, о призведенных прививках, анализах. Он передается в детскую поликлинику.

  • Родовой  сертификат, а точнее те его части, которые предназначены для передачи в детскую поликлинику. Таких талонов два: один предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка, а второй -за последующие шесть месяцев.

  • Справка о рождении (медицинское свидетельство о рождении) – в этом документе указываются время и дата рождения ребенка, его пол, фамилия, имя и отчество акушерки, принимавшей роды. Справка заверяется подписью врача и печатью роддома. На основании этой справки родители получают свидетельство о рождении в органах ЗАГС и единовременное пособие в РУСЗН (собесе). Справка действительна в течение 1 месяца.

Весь пакет документов женщина получает на посту медицинской сестры – его выдают акушерка и детская медсестра в день выписки.

Порядок  выписки

Когда «добро» на выписку получено и от женского, и от детского доктора, самое время упаковать сумки, при желании сделать прическу, макияж.

Решение, как правило, принимается во время утреннего обхода (он может состояться в любое время с 8.оо до полудня). После этого врачи готовят документы, а родственникам разрешают приезжать за молодой мамой и малышом после 14.00. Время, до которого может быть произведена выписка, как правило, ограничено часами посещений, то есть покинуть роддом можно с 14.00 до 19.оо. Но бывают и другие варианты. Если по тем или иным причинам забрать маму и малыша могут только раньше 14.00 или немного позже 19.оо, то переживать не стоит: сотрудники роддома пойдут вам навстречу, хотя все же стоит постараться «вписаться» в предлагаемый интервал.

Когда за вами приедут родственники, они относят в выписную комнату все необходимое маме и малышу вещи. Желательно, чтобы к этому времени все вещи уже были собраны. В принципе, у вас еще будет время на сборы – столько, сколько необходимо. Однако теперь вас с малышом уже ждут близкие, поэтому стоит поторопиться.

О своей готовности к выписке нужно доложить медицинскому персоналу послеродового отделения, тогда к вам в палату придет детская медицинская сестра и проводит вас в выписную. Здесь мама переоденется в вещи, переданные родственниками, а кроху нарядит детская сестра. После этого состоится торжественная встреча родственников с мамой и малышом. Этот торжественный момент лучше запечатлеть «для истории».

День, когда мама выписывается из роддома с малышом на руках – очень памятный и важный. В конце концов, это вступление в новую жизнь и повод гордиться собой! Для папы и близких выписка не менее значима, именно поэтому они нередко устраивают оригинальную встречу мамы и малыша. Выписная студия при перинатальном центре поможет сохранить в памяти этот радостный день и запечатлеть все моменты выписки. Контакты выписной студии Детки-Конфетки при Перинатальном центре: тел. 33-32-15, e-mail:detky-yar@yandex.ru, группа Вконтакте:  vk.com/detki_konfetki_opc

Вещи на выписку изроддома для мамы:

  • нижнее белье, колготки или носки, брюки или юбка, блузка, верхняя одежда и обувь. Подойдут просто свободные вещи или эластичные модели для беременных;

  • поскольку выписка из роддома – это всегда небольшая фотосессия и съемка видеофильма, хорошо, если все будет красиво. Для этого нужно учесть, что на фотографии вы будете хорошо выглядеть в однотонной, не пестрой одежде. И не забудьте о цветах!

 

Вещи на выписку из роддома  для малыша:

  • один или два одноразовых подгузника (для веса 2-5 кг);

  • трикотажное боди и комбинезончик;

  • пинетки или носочки;

  • головной убор – летом и в демисезонный период достаточно будет одной шапочки (все комбинезоны, которые вы будете использовать в качестве верхней одежды, как правило, имеют капюшон). Лучше купить шапочку самого маленького размера, чтобы она хорошо сидела и закрывала ушки ребенка. Если роды пришлись на зиму, не обойтись без теплой шапочки;

  • верхняя одежда – практично использовать комбинезон, который, в отличие от одеяла и конверта, не будет препятствием для правильной перевозки малыша в автомобильном кресле.

Мне нравится

Расскажите о нас своим друзьям

Оставить отзыв

Нам важно ваше мнение

Оставить отзыв

Мы в соц. сетях

СМИ о нас