Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • С заботой о матери и ребенке!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Миссия Областного перинатального центра

Миссия Областного перинатального центра - доступная, качественная и высокотехнологичная медицинская помощь женщине и ребенку, содействие сохранению и восстановлению репродуктивного здоровья в семье и как следствие - снижение материнских и перинатальных потерь, детской инвалидности, улучшение качества и продолжительности жизни населения, демографический рост.

Занятия с мячом

Зав амбулаторным отделение для детей раннего возраста врач педиатр, к.м.н. Ермолина Е.А, врач лечебной физкультуры Тихонова С. Н., медицинская сестра по массажу Пушилова Т.В. врач невролог Боярская А.В.
ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр»

Когда в доме появляется малыш, вместе с одеждой, предметами по уходу, первыми игрушками в доме должен появиться большой резиновый мяч-фитбол.
Фитбол – это большой мяч. Они продаются разных диаметров, наиболее оптимальный диаметр 60 – 75см.
При выборе фитбола для ребенка следует обратить внимание на упругость, форму мяча, швы, антистатические свойства, цвет.
Мяч должен быть достаточно упругим – не слишком твердым, но и не мягким. Материал фитбола должен быть прочным и иметь высокую пластичность. Качественные мячи рассчитаны на большие нагрузки. Есть также мячи с системой ABS – антивзрывные. Швы должны быть практически незаметны и во время занятий они не должны ощущаться, поверхность мяча должна быть гладкая. Также ниппель на качественном фитболе спрятан внутрь и не мешает занятиям. К хорошим мячам не прилипает мелкий мусор и пыль.
Упражнения на мяче помогают нормализовать мышечный тонус, способствуют развитию координации движений и вестибулярного аппарата малыша, улучшают пищеварение, профилактируют кишечные колики. Фитбол способствует гармоничному развитию всей опорно-двигательной системы, укреплению мышц спины, это прекрасная профилактика нарушений осанки. Занятия с фитболом улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, укрепляют организм в целом.
Занятия можно начинать с 2-3 недельного возраста. Занятие следует проводить через 1 час после кормления, и они хорошо совмещаются с закаливающими процедурами. Постелите пеленку на мяч, разденьте малыша, положите ребенка на животик по центру мяча и, поддерживая за спинку и бока, медленно покачивайте вперед – назад, в стороны и по кругу. Время занятия от 5 до 15 минут.
С 3-х месяцев упражнения можно проводить и лежа на спине, при этом обязательно удерживать малыша за ручки.
Малыш лежит на спине, руки разведены в стороны и свисают вниз. Подержите малыша в таком положении, чтобы отдохнули его мышцы.
После 3-х месяцев положив животиком ребенка на мяч, удерживайте за спину, покачайте ребенка вперед назад, а затем вытяните его руки по возможности вперед. Ваша задача заставить малыша при движении вперед касаться руками пола, а при движении назад совершать такие касания стопами.
Положите малыша на мяч правым боком. Удерживая ребёнка за голень и предплечье, покатайте его несколько раз вправо — влево. То же самое повторите другим боком.
С 5 месяцев упражнения немного усложняются
Разместите перед мячом на расстоянии 40 см несколько игрушек. Положите ребёнка животом на мяч, лицом к игрушкам. Удерживая малыша руками, подтолкните его вперёд. Когда малыш перевалится на другую половину мяча, он будет вынужден сам крепко опереться на руки. Причём он попробует опереться только на одну руку, а второй — достать игрушку.
После 8 месяцев, если малыш умеет самостоятельно сидеть можно выполнять следующие упражнения.
Мяч следует надуть на 2/3 объёма. Посадите на него малыша, лицом к себе так, чтобы он буквально провалился в ямку. Ребёнка следует держать крепко за ноги. Наклоняйте малыша в разные стороны: вперёд — назад, вправо — влево и т. п. Ребёнок будет выполнять движения, помогающие ему сохранять равновесие и удержаться в вертикальном положении на мяче.
Упражнения все просты и не требуют специальной подготовки. Однако если есть возможность, то лучше будет проконсультироваться у врача или инструктора по лечебной физкультуре или специалиста по детскому массажу.
Нужно всегда считаться с настроением малыша во время занятий, его реакциями. Упражнения должны вызвать только положительные эмоции. Если ребенок капризничает, тем более плачет, не стоит настаивать. Выберете другое время!
Увеличивайте физическую нагрузку постепенно. Чтобы не переутомить малыша, занятия проводите в 2-3 приема в течение дня. Если он спокоен, гулит, не сердиться, у него розовая кожа, теплые ручки и ножки - нагрузку можно увеличить. Ее можно и регулировать- делать занятия короче и длиннее, упражнения повторять большее или меньшее количество раз, разнообразить темп, размах движений, чередовать разные по сложности упражнения и отдых. Занимайтесь с малышом ежедневно в одно и то же время за 30 минут до кормления или через 40-60 минут после него. Перед сном тренироваться не стоит.
Ваш малыш будет расти, а упражнения с фитболом можно продолжить и дальше, и не только ребенку, но и всем членам семьи.

Полезные статьи:

Мне нравится

Расскажите о нас своим друзьям

Оставить отзыв

Нам важно ваше мнение

Оставить отзыв

Мы в соц. сетях

СМИ о нас