Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • Наши двери открыты для всех
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Миссия Областного перинатального центра

Миссия Областного перинатального центра - доступная, качественная и высокотехнологичная медицинская помощь женщине и ребенку, содействие сохранению и восстановлению репродуктивного здоровья в семье и как следствие - снижение материнских и перинатальных потерь, детской инвалидности, улучшение качества и продолжительности жизни населения, демографический рост.

Кабинет экстракорпоральных методов гемокоррекции

Под экстракорпоральной гемокоррекцией понимают направленное количественное и качественное изменение клеточного, белкового, водно-электролитного, ферментного, газового состава крови путем обработки крови вне организма. Основными лечебными эффектами ЭГК являются детоксикация, иммунокоррекция, реокоррекция, повышение чувствительности к эндогенным и медикаментозным веществам, основанные на следующих процессах: диффузии, фильтрации, сорбции, гравитации, фотомодификации крови.

Плазмаферез.

Плазмаферез, метод очищения крови, основанный на удалении определённого объёма плазмы крови пациента и замене препаратами крови, компонентами крови и кровезаменителями.

Механизм плазмафереза заключается в прохождении крови с помощью современного оборудования через специальный фильтр, где происходит разделение крови на две основные части – назовём их условно – твёрдую и жидкую. Твёрдая или глобулярная часть крови это все клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и т.д.), которые одномоментно возвращаются пациенту в ту же вену (поэтому после плазмафереза клеточный состав и гемоглобин крови остаются неизменными). Жидкая часть крови, или непосредственно плазма (определённый её объём) удаляется из организма.

Почему удаляется именно плазма крови? Потому, что именно в плазме крови циркулируют связанные с белками плазмы токсины, поступившие в организм извне, токсические вещества, образующиеся в самом организме в результате нарушенного обмена веществ, патологические иммунные комплексы, от количества которых зависит тяжесть или рецидив того или иного заболевания. Эффективность плазмафереза складывается из суммы специфических, неспецифических и дополнительных воздействий. Среди специфических эффектов выделяют следующие основные виды воздействия: детоксикация, реологическая коррекция и иммунокоррекция, повышение чувствительности к эндогенным и медикаментозным веществам. Неспецифические эффекты определяются, прежде всего гемодинамическими реакциями, перераспределением клеток крови, активацией эндокринной системы. В результате лечебного воздействия улучшается циркуляция крови, нормализуется обмен веществ, стабилизируется артериальное давление, исчезают кризы, проходят симптомы заболевания. Уменьшается суточная доза приема лекарств, а зачастую препараты отменяются вообще. Организм омолаживается, повышается общий тонус, острота восприятий. Присутствует отчетливый косметический эффект. Плазмаферез применяется более чем при 100 различных заболеваниях и синдромах. Как правило, факторы, подлежащие удалению при плазмаферезе, является - недиализируемыми. Это могут быть антитела, иммунные комплексы, нормальные метаболиты, экзогенные токсины или, чаще всего, медиаторы заболеваний. В акушерстве и гинекологии плазмаферез применяется: при преэклампсии, в комплексном лечении генитальных инфекций, синдроме гиперстимуляции яичников, в комплексном лечении хронических, рецидивирующих сальпингоофоритов, хронических воспалительных заболеваниях матки и придатков, климактерическом синдроме, предменструальном синдроме, в терапии привычного невынашивания беременности, подготовке к программам экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при резус-конфликтах во время беременности, акушерском сепсисе, при мужском и женском бесплодии.

Аутодонорство.

Переливание донорских компонентов крови является введением в организм чужеродной ткани, которая не всегда положительно воздействует на организм пациента. Реальной альтернативой донорской крови при возмещении операционной кровопотери является аутогемотрансфузия (переливание заранее заготовленных собственных компонентов крови).

Преимущества аутогемотрансфузий:

Аутогемотрансфузия, сохраняющая принцип «больной - донор для себя», является одним из самых действенных средств профилактики большинства осложнений, связанных с применением донорской крови и ее компонентов. В отличие от переливаний аллогенной (донорской) крови аутогемотрансфузии обладают следующими основными преимуществами:

  • отсутствие риска посттрансфузионных реакций и осложнений;

  • отсутствие риска передачи гемотрансмиссивных инфекций (гепатитов В, С, вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сифилиса, малярии, цитомегаловируса, вируса герпеса и др.);

  • отсутствие необходимости индивидуального подбора крови для сенсибилизированных многократными трансфузиями пациентов;

  • отсутствие опасности развития синдрома гомологичной крови и реакции «трансплантат против хозяина»;

  • возможность обеспечения больного иммунологически совместимой кровью;

  • положительный эмоциональный настрой пациентов;

  • стимуляция гемопоэза у пациентов – аутодоноров.

Перелитая аутокровь не депонируется, а сразу же включатся в кровоток. Аутоэритроциты циркулируют в сосудистом русле в 1,5-2 раза дольше, чем клетки донорской крови. Показания к аутодонорству - прежде всего плановые оперативные вмешательства с высоким риском развития кровотечения. У беременных заготовка аутологичной (собственной) плазмы показана женщинам, с отягощённым акушерским и трансфузиологическим анамнезом и которые готовятся к родоразрешению путем операции кесарева сечения. В ГБУЗ ЯО «Обласной перинатальный центр» заготовка аутоплазмы методом дискретного плазмафереза проводится в третьем триместре беременности. Первичный отбор беременных для заготовки аутологичной плазмы проводит лечащий акушер-гинеколог. Количество процедур составляет от одной до трех. Интервал между процедурами должен быть не менее 7-10 дней.

Основные преимущества применения аутоплазмы:

  • Исключается опасность заражения гемотрансмиссивными инфекциями (гепатиты B и C, ВИЧ, сифилис, малярия, вирус герпеса, цитомегаловирус и другие);

  • Снижается опасность посттрансфузионных реакций и осложнений;

  • Возможность обеспечения пациентки иммунологически совместимой кровью;

  • Отсутствует опасность синдрома гомологичной крови и реакции «трансплантат против хозяина»;

  • 5.Уменьшается объем переливаемых с лечебной целью растворов;

  • 6.Сокращается количество переливаемых донорских гемокомпонентов;

  • 7.Заготовка аутологичной плазмы не оказывает влияния на плод и маточно–плацентарный кровоток.

Фотомодификация крови.

Фотомодификация крови лечебный метод, заключающийся в воздействии на кровь лучевой энергии определенного диапазона. Обычно это происходит путем установки в просвет вены тончайшего световода, по которому передается энергетический сигнал. Световод – обычное оптическое волокно. При воздействии луча на кровь в ней развивается каскад фотохимических процессов, связанных с изменением белков и липидов плазмы, клеток крови, антиоксидантных и других ферментных систем. Разнообразие фотопроцессов и объясняет множественный характер клинических, физиологических, иммунологических, биохимических и прочих процессов, развивающихся в ответ на процедуру. Указанные выше сдвиги в фотомодифицированной крови организма больных приводят к коррекции клеточного и гуморального иммунитета, повышению неспецифической резистентности организма, улучшению реологических свойств крови и микроциркуляции, регуляции гемостатического потенциала крови, расширению сосудов, нормализации обменных процессов, кислородтранспортной функции и протеолитической активности крови, стимуляции эритропоэза, нормализации обменных процессов (белкового, липидного, углеводного внутриклеточного энергетического баланса) нормализации и стимуляции регенеративных процессов. Процедура абсолютно безболезненна, единственный дискомфорт ощущается в момент пункции вены. Длительность одного сеанса около 20 минут. Требуется 5-8 сеансов с промежутком 1-2 дня для того, чтобы получить стойкий и эффективный результат.

Основные заболевания, при которых назначение фототерапии носит доказанный, высокоэффективный характер:

  • заболевания женских половых органов (аднекситы, миома матки, вагинальный кандидоз и др.), женское и мужское бесплодие;

  • хронические инфекции (герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, стафиллококконосительство, вирусные гепатиты);

  • заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит, уретрит);

  • ОРЗ и заболевания верхних дыхательных путей;

  • профилактика рецидивов и обострений хронических заболеваний:

  • предгравидарная подготовка

  • гнойно-воспалительные заболевания любого характера (инфекции кожи, мягких тканей)

 

Кабинет ЭМГ осуществляет следующие виды деятельности:

  • Лечебный плазмаферез дискретным (центрифужным) и аппаратными методами.

  • Аутодонорство:

    • -заготовка аутоплазмы у беременных;

    • -заготовка аутокомпонентов крови (эритроцитной массы, эритроцитной взвеси и свежезамороженной плазмы) у пациентов перед плановым оперативным вмешательством.

  • 3. Фотомодификация крови: Ультрафиолетовое и лазерное облучение крови.

  • 4. Консультативная помощь.

Кабинет оснащен следующей аппаратурой:

аппарат автоматического плазмафереза «Hemonetics PCS 2»,

аппарат для мембранного плазмафереза «Гемофеникс»,

многофункциональная центрифуга «KR-4»,

аппарат для фотомодификации крови «Соларис» (УФО-, лазер- облучение крови).

Персонал кабинета ЭМГ:

Волков Юрий Никитович - врач трансфузиолог, анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории;

Станкевич Ирина Васильевна – врач трансфузиолог, анестезиолог-реаниматолог второй квалификационной категории;

Низямова Татьяна Геннадьевна – медсестра-анестезист высшей квалификационной категории.

По предварительной записи пациент посещает кабинет ЭМГ. В кабинете работает квалифицированный и сертифицированный персонал. Используется современная аппаратура и только одноразовые стерильные материалы, системы, контейнеры для забора крови. Мы гарантирует пациентам безопасность от гемотрансмиссивных инфекций.

Контактный телефон кабинета ЭМГ 78-82-28, 78-82-29

 

Мне нравится

Расскажите о нас своим друзьям

Оставить отзыв

Нам важно ваше мнение

Оставить отзыв

Мы в соц. сетях

СМИ о нас