Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • С заботой о матери и ребенке!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Миссия Областного перинатального центра

Миссия Областного перинатального центра - доступная, качественная и высокотехнологичная медицинская помощь женщине и ребенку, содействие сохранению и восстановлению репродуктивного здоровья в семье и как следствие - снижение материнских и перинатальных потерь, детской инвалидности, улучшение качества и продолжительности жизни населения, демографический рост.

Как предупредить послеродовую депрессию: советы молодым мамам

По статистике, 10-15% матерей страдают от послеродовой (постнатальной) депрессии, развивающейся непосредственно после появления на свет малыша. Это психоэмоциональное расстройство негативно влияет на состояние как мамы, так и ребенка.

Рождение долгожданного малыша приносит в семью радость и приятные хлопоты. Счастливые родители, бабушки и дедушки окружают ребенка заботой, не оставляя его в первые недели жизни без присмотра даже во время сна. И часто при этом забывают, что есть еще один член семьи, который нуждается в не менее пристальном внимании в первые дни после появления на свет младенца. Конечно, речь идет о маме ребенка.

Пережитый эмоциональный стресс, физическая усталость может вызвать у женщины чувство уныния, подавленности, тоски. Иногда отмечается утрата интереса к жизни, повышенная утомляемость, трудность в сосредоточении, рассеянное внимание, снижение самооценки, неуверенность, мрачное видение будущего, отсутствие аппетита, нарушение лактации, бессонница. Эмоциональные расстройства вызывают сильную раздражительность, постоянную усталость, нежелание общаться с близкими.

Постнатальная депрессия — это психоэмоциональное нарушение, которое возникает у женщин в послеродовом периоде. Среди факторов, способствующих развитию данного расстройства, можно выделить:

  • Значительные изменения гормонального фона, наблюдающиеся у женщины во время беременности, родов и в послеродовом периоде – один из главных физиологических факторов развития депрессивных состояний.

  • Физическое истощение, вызванное родами и необходимостью ухаживать за малышом, отсутствие полноценного сна могут значительно изменять состояние психики женщины

  • Группа социальных факторов развития послеродовой депрессии включает необходимость сочетать уход за малышом с выполнением домашней работы, чрезмерное внимание родственников и друзей или его полное отсутствие, непонимание и безучастие мужа.

  • Наличие психоэмоциональных расстройств в анамнезе, неверные психические установки, несоответствие ожиданий, связанных с рождением ребенка, с реальностью.

 

Послеродовую депрессию легче предупредить

Мероприятия, направленные на предупреждение постнатальной депрессии, сводятся к следующему:

  • Регулярное посещение акушера-гинеколога во время беременности и строгое выполнение его рекомендаций. Врач обеспечит мониторинг состояния вашего организма, включая контроль гормонального фона. При необходимости, специалист назначит вам препараты, нормализующие уровень гормонов в организме. Это поможет вам избежать послеродовой депрессии, вызванной гормональным дисбалансом.

  • Рекомендуются партнерские роды с мужем. Присутствие мужчины в родильном зале поддерживает женщину, даже если будущий папа не демонстрирует эмоциональную устойчивость во время появления на свет малыша. Участие в родах формирует у мужчин правильное отношение к женщине в послеродовом периоде.

  • Грудное вскармливание вашего малыша.

Кормление грудью относится к факторам, естественно нормализующим гормональный фон женского организма в послеродовом периоде, к тому же оно формирует эмоциональную связь между мамой и ребенком. Материнское молоко является лучшим продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни. Оно содержит все вещества, необходимые для здорового роста и развития малыша. А крепкое здоровье младенца помогает маме избавиться от излишнего беспокойства и тревожности как предпосылок проявления послеродовой депрессии. Немедленно обратитесь к своему акушеру-гинекологу, если подозреваете у себя расстройства лактации.

  • Заранее предупредите мужа о необходимости взять на себя большую часть домашних забот в первые месяцы после появления в семье ребенка. Мужчина научится делать уборку и готовить еду, если хочет, чтобы его супруга и малыш были здоровыми.

  • Не отказывайтесь от общения с мужем, говорите о том, что считаете важным, вырабатывайте совместную «тактику» общения с ребенком, решайте проблемы совместно

  • Учитесь понимать ребенка и реагировать на плач спокойно, плач – это не всегда проявление болезни, чаще это единственный способ в периоде новорожденности заявить о своих желаниях

  • Не отказывайтесь от помощи близких родственников в первое время после родов, это позволит вам немного отдохнуть и позаботиться о себе

 

  • Ограничьте визиты друзей и дальних родственников в первый месяц после рождения ребенка. Это уменьшит нагрузку на вашу психику, а также избавит малыша от ненужных в первые дни жизни контактов

  • Не ограничивайте внешнее общение, организуйте «кружок по интересам», знакомьтесь на улице с такими же мамочками с колясками, часто такое общение заканчивается дружбой на долгие годы

 

  • Используйте социальные сети – это возможность восполнить дефицит общения и обсудить проблемы с людьми в такой же жизненной ситуации

  • Немедленно обращайтесь к врачу, если чувствуете, что не можете справиться с эмоциональными проблемами после рождения ребенка. Врач подберет безопасные препараты, которые помогут вам выйти из послеродовой депрессии.

Мне нравится

Расскажите о нас своим друзьям

Оставить отзыв

Нам важно ваше мнение

Оставить отзыв

Мы в соц. сетях

СМИ о нас