Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • Наши двери открыты для всех
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Миссия Областного перинатального центра

Миссия Областного перинатального центра - доступная, качественная и высокотехнологичная медицинская помощь женщине и ребенку, содействие сохранению и восстановлению репродуктивного здоровья в семье и как следствие - снижение материнских и перинатальных потерь, детской инвалидности, улучшение качества и продолжительности жизни населения, демографический рост.

Особенности применения лекарственных препаратов во время беременности

Проблема безопасности и эффективности лекарственных средств становится все более актуальной во всем мире. Это связано с внедрением в медицинскую практику большого числа фармакологических препаратов, нерациональным использованием лекарств, бесконтрольным их применением.

При назначении медикаментов беременной женщине необходимо помнить, что лекарственные препараты могут оказывать влияние на созревание и функциональную активность половых клеток, процессы оплодотворения, имплантации плодного яйца, этапы эмбрио- и фетогенеза. Считают, что ЛС обуславливают около 1% всех врождённых аномалий. Вред, наносимый ЛС, зависит от их фармакологических действий, доз, а также стадии развития плода. Выделяют 5 периодов с точки зрения потенциальной опасности лекарственного воздействия на эмбрион/плод:

  • предшествующий зачатию (нарушение развития эмбриона возможно, когда токсические вещества, включая ЛС, принимаются незадолго до зачатия, причем не только женщиной, но и мужчиной.

  • с момента зачатия до 11 дня (в этот период эмбрион высоко устойчив к врожденным дефектам).

  • с 11 дня до 3 недели (начинается органогенез, максимально опасный период с точки зрения формирования врожденных аномалий. Тератогенный эффект развивается при применении ЛС с 31 по 81 день после последней менструации (с 15 по 60 день беременности).

  • с 3 до 9 недели (ЛС обычно не вызывают серьезных врожденных дефектов, но могут нарушать рост и функционирование нормально сформированных органов и тканей).

  • с 9 недели до родов (структурные дефекты, как правило, не возникают. Возможны нарушения метаболических процессов и постнатальных функций, включая поведенческие расстройства).

Таким образом, следует максимально ограничить лечение женщины во время беременности, назначая лекарственные препараты только в необходимых случаях, по определённым показаниям.

В связи с этим принципиально важно:

1. При необходимости постоянного приема лекарственных препаратов необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом. Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты по назначению врача, то к вопросам планирования беременности стоит отнестись очень внимательно. Необходимо обсудить свои планы с врачом, который может провести коррекцию терапии с учетом потенциальной беременности.

2. Если вы планируете беременность, то все препараты должны приниматься только по назначению врача и с учетом возможной беременности. При нынешней доступности лекарственных препаратов, люди часто принимают их бесконтрольно, без соблюдения показаний, дозировок и кратности приема.

3. Если нет возможности проконсультироваться с врачом, то не стоит выбирать современные и многокомпонентные лекарственные препараты.

4. В первый триместр беременности стоит, по возможности, воздерживаться от приема препаратов без показаний врача, ведь именно в этот период происходит закладка органов и тканей ребенка.Следует помнить, что эффективность большинства лекарственных препаратов, принимающих в первом триместре, не доказана, за исключением фолиевой кислоты и препаратов йода. Поэтому, с учётом их сомнительной эффективности в большинстве случаев, препараты в первом триместре лучше не принимать.

5. Случайный прием лекарственных препаратов во время беременности в большинстве наблюдений не является показанием к медицинскому аборту и проведению инвазивной диагностики.Если вы, не зная о беременности, употребляли препараты на ранних сроках, не стоит принимать скоропалительных решений и прерывать беременность. Прежде всего, нужно обратиться к своему лечащему врачу и обсудить ситуацию. Врач, на основании имеющихся данных о лекарственном средстве, дозировке, длительности применения, и сроке беременности поможет принять верное решение. Как правило, не требуется дополнительной инвазивной диагностики, будет достаточно традиционного скрининга УЗИ высокого разрешения. Но каждая ситуация индивидуальна.

Лекарственная терапия – это вынужденная необходимость. Но в неумелых руках пациента бесконтрольный прием лекарств может сыграть «злую шутку». Беременность – это ответственный период, когда формируется здоровье ребенка на всю жизнь, вмешиваться в этот процесс без показаний нельзя. Все препараты во время вынашивания ребенка и, особенно на ранних сроках беременности, должны приниматься только по назначению врача!

Врач клинический фармаколог

ГБУЗ ЯО “Областной перинатальный центр” Стусь Н.Н.

 

 

 

Мне нравится

Расскажите о нас своим друзьям

Оставить отзыв

Нам важно ваше мнение

Оставить отзыв

Мы в соц. сетях

СМИ о нас