Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • Наши двери открыты для всех
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Миссия Областного перинатального центра

Миссия Областного перинатального центра - доступная, качественная и высокотехнологичная медицинская помощь женщине и ребенку, содействие сохранению и восстановлению репродуктивного здоровья в семье и как следствие - снижение материнских и перинатальных потерь, детской инвалидности, улучшение качества и продолжительности жизни населения, демографический рост.

Ваш ребенок появился на свет раньше срока

Недоношенные дети

Если ваш малыш родился слишком рано, радость от его рождения может быть омрачена беспокойством о состоянии здоровья и размышлениями о возможных последствиях.

Вместо того чтобы вернуться с ребёнком домой, держать его на руках и ласкать, вам придётся остаться в отделении, научиться справляться со страхом прикосновения к малышу, осознать необходимость лечения и проведения различных манипуляций, привыкнуть к сложному оборудованию, которое его окружает.

В данной ситуации помощь требуется не только вашему малышу, она необходима и вам! Лучшие помощники — ваши близкие, их любовь и забота, а также профессиональные советы и рекомендации врачей и психологов. Данный раздел статей поможет Вам улучшить ваши знания о выхаживании недоношенных детей, об их развитии и правилах питания.

Ваша помощь малышу

Раньше родителей часто не допускали в отделение для новорождённых и, особенно, в реанимацию из-за страха инфицирования малыша, но теперь контакт родителя с ребёнком признан желательным и запрещается лишь в исключительных случаях (например, при наличии у родителей острых инфекций)

Очень важным является тесное общение между вами и вашим малышом с первых дней его жизни. Даже очень незрелые недоношенные дети узнают голоса и чувствуют прикосновения своих родителей.

Новорождённому необходим этот контакт. Исследования показали, что он в значительной степени способствует более быстрой адаптации незрелого ребёнка к новым условиям и стабилизации его состояния. Повышается устойчивость малыша к проводимой терапии, он усваивает большие объёмы питания и быстрее начинает самостоятельно сосать. Контакт с ребёнком важен и для родителей. Принимая участие в уходе за малышом, они чувствуют свою сопричастность к происходящему и быстрее вживаются в новую роль, особенно когда видят, как он реагирует на их присутствие.

Непрерывно и внимательно наблюдая за малышом, родители могут раньше других заметить мельчайшие изменения его состояния. Кроме того, общение в больнице является хорошей практикой, которая, несомненно, пригодится после выписки. Для родителей ранний телесный контакт с малышом является очень ценным, поскольку позволяет им чувствовать его, невзирая на инкубатор и другие преграды, и демонстрировать ему свою любовь.

Лечение в отделении реанимации новорождённых требует от родителей полного доверия всем медицинским сотрудникам.

Выхаживание недоношенных детей в больнице

Многие недоношенные дети после рождения не могут достаточно активно дышать, сосать и регулировать температуру своего тела. Лишь на последних неделях беременности происходит созревание лёгких, желудочно-кишечного тракта, почек, мозга, регулирующего и координирующего работу всех органов и систем.

Постоянного внимания требует потеря жидкости из-за незрелости кожных покровов недоношенных детей и недостаточность процессов терморегуляции. Справиться с этими проблемами помогают современные подходы, ориентированные на выхаживание недоношенных детей.

Инкубатор для регуляции тепла

Недоношенные дети очень восприимчивы к температурным колебаниям. В то же время одежда может помешать наблюдению за состоянием малыша и его лечению. Именно поэтому для обеспечения условий, необходимых для недоношенных детей используется инкубатор. В нём поддерживаются определённые температура и влажность, которые изменяются по мере роста ребёнка. Когда масса тела недоношенного младенца достигает 1500–1700 г, он может быть переведён в кроватку с подогревом, а при достижении веса в 2000 г большинство недоношенных детей способны обходиться без этой поддержки. Строгих правил здесь нет: когда происходит выхаживание детей с низкой массой тела, врачи ориентируются на тяжесть состояния каждого недоношенного ребенка и степень его зрелости.

В инкубаторах очень маленьких недоношенных детей помещают в специальные «гнёзда» — мягкие полусферы, в которых малыш чувствует себя комфортно и принимает позу, близкую к внутриутробной. Он должен быть защищён от яркого света и громких звуков. С этой целью используются специальные экраны и покрытия.

Важнейшие методы лечения в течение первых дней жизни недоношенных детей с низкой и очень низкой массой тела:

Использование инкубатора или кроватки с подогревом.

Подача кислорода для поддержки дыхания.

При необходимости искусственная вентиляция лёгких или дыхание с помощью системы СРАР.

Внутривенное введение различных лекарственных препаратов и жидкостей.

Проведение парентерального питания с помощью растворов аминокислот, глюкозы и жировых эмульсий.

Не волнуйтесь: далеко не все недоношенные дети нуждаются в столь масштабном лечении!

Искусственная вентиляция лёгких и СРАР для поддержки дыхания

Когда происходит выхаживание детей, то обеспечение кислородом имеет исключительное значение для недоношенных детей. У ребёнка, родившегося до 34–35-й недели беременности, способность лёгких работать самостоятельно ещё недостаточно развита. Использование постоянного потока воздуха с кислородом, при котором поддерживается положительное давление в дыхательных путях (СРАР), приводит к повышению насыщения крови кислородом.

Этот новый метод позволил обходиться у большинства даже очень незрелых детей без искусственной вентиляции лёгких. Отпала необходимость в интубации детей: при лечении с помощью СРАР кислород подается через короткие трубочки — канюли, которые вставляют в носовые ходы. СРАР или искусственная вентиляция лёгких продолжаются до тех пор, пока лёгкие не смогут функционировать в полную силу самостоятельно.

 

Для того чтобы лёгкие расправились и находились в дальнейшем в таком состоянии, необходим сурфактант — вещество, выстилающее альвеолы изнутри и уменьшающее поверхностное напряжение. Сурфактант вырабатывается в достаточном количестве начиная с 34–35-й недели беременности. В основном именно к этому времени завершается формирование лёгких. Если ребёнок родился раньше, современные технологии позволяют ввести сурфактант в лёгкие недоношенных детей сразу после их рождения.

Парентеральное питание — введение питательных растворов в вену

Недоношенные дети, особенно если они рождаются с весом менее 1500 г, не способны получить и усвоить достаточное количество пищевых веществ, даже при кормлении через зонд. Для быстрого роста малыша необходим большой объём питания, а размеры желудка ещё очень малы, снижена и активность пищеварительных ферментов. Поэтому таким детям проводят парентеральное питание.

Специальные питательные вещества вводятся в вену с помощью инфузионных насосов, обеспечивающих медленное поступление растворов с определённой заданной скоростью. При этом применяются аминокислоты, необходимые для построения белков, жировые эмульсии и глюкоза, являющиеся источниками энергии. Данные вещества также используются для синтеза ряда гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Дополнительно вводятся минеральные вещества и витамины.

Постепенно объём энтерального питания увеличивается, а парентерального уменьшается до полной его отмены.

Недоношенные дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нуждаются в парентеральном питании в течение более длительного времени.

 

 

К тому моменту, когда ваш уже подросший малыш будет выписан из больницы, дома должно быть всё хорошо подготовлено. И это относится не только к обстановке, одежде и средствам ухода за ребёнком.

 

К приёму малыша должны быть готовы все члены семьи. Конечно, основной уход ляжет на плечи родителей. Хотя вы уже приобрели определённый опыт в больнице, важно чувствовать поддержку окружающих, особенно в первые дни.

 

Посильную помощь могут оказать и старшие дети. Выписка вашего малыша – большая радость, которую хочется разделить со всеми родными.

 

Пока вы привыкаете к новой роли важно, чтобы ничто не отвлекало от общения с ребёнком. Теперь вся забота и ответственность за малыша целиком и полностью лежит на вас. Всё, что потребуется для ухода за ним, должно быть под рукой.

Готовимся к выписке из больницы

Перед выпиской вы должны убедиться в том, что:

  • Подготовлены кроватка, ванночка для купания и место для переодевания малыша, а лучше пеленальный столик. Детскую кроватку следует поставить в спальне родителей, ребёнок не должен оставаться один даже ночью. Необходима и прогулочная коляска. у вас есть детское молочко, которую порекомендовал перед выпиской врач (если ребёнок находится на смешанном или искусственном вскармливании). Как правило, это специализированный лечебный продукт. Необходимо определённое количество небольших бутылочек и сосок к ним соответствующего размера, а также стерилизатор. Всем недоношенным детям потребуются пустышки.
  • Вы полностью освоили кормление ребёнка из груди или из бутылочки.
  • Если малыш ещё не высасывает весь необходимый объём молока из груди и докармливается из бутылочки, вы приобрели молокоотсос, которым научились пользоваться; он также может понадобиться, если у вас много грудного молока.
  • Вы уточнили у врача, как часто следует контролировать массу тела ребёнка.
  • Если малыш всё ещё нуждается в приёме лекарственных препаратов, у вас дома они есть в необходимом количестве. И вы точно знаете, как и когда давать их ребёнку.
  • Вы знаете, на появление каких тревожных симптомов следует обращать внимание.
  • После выписки за малышом будут наблюдать педиатр и неонатолог, которым вы передадите выписной эпикриз из больницы.
  • Вам известно, каким образом больница, из которой выписывают вашего ребёнка, будет обеспечивать дальнейшее наблюдение после выписки.
  • Вам известно, какие специалисты и как часто должны осматривать вашего малыша (окулист, невропатолог и др.).
  • Все необходимые номера телефонов на случай возникновения экстренной ситуации находятся у вас под рукой.

Когда ребенок может отправиться домой

На этот вопрос ответить очень сложно, потому что все дети разные. Пребывание в больнице может продолжаться от 6 дней до 6 месяцев, в зависимости от степени недоношенности ребёнка, тяжести его состояния, а также наличия тех или иных осложнений.

Конечно, все родители с нетерпением ждут момента, когда малыша можно будет привезти домой. Длительное выхаживание недоношенного ребёнка часто является для вас тяжёлым испытанием. Но нельзя забывать, что на первом месте стоит безопасность, и малыш может быть выписан домой только тогда, когда врачи уверены в стабильности его состояния. Это, безусловно, и в ваших интересах.

Темпы увеличения массы и длины тела

 

 

Увеличение массы тела является основным показателем роста малыша и адекватности проводимого лечения. На вес ребёнка, особенно в первые дни и недели жизни, влияет целый ряд факторов: наличие молока в желудке (сразу после кормления), время опорожнения кишечника, степень наполнения мочевого пузыря, наличие отёков. Поэтому если отёчный ребёнок несколько дней не прибавляет в массе, а, возможно, даже её теряет, не переживайте. Следует помнить, что дети растут неравномерно и периоды высоких прибавок в массе тела чередуются с более низкими. Лучше ориентироваться не на прибавку в весе за сутки, а на динамику этого показателя за несколько дней или неделю.

В настоящее время принято считать, что в интервале, соответствующем 28–34 неделям беременности, нормальная прибавка в массе тела ребёнка составляет 16–20 г/кг в сутки. Затем она снижается до 15 г/кг.

Важно учитывать и скорость увеличения длины тела. При недостаточном питании вначале ребёнок меньше прибавляет в массе (или даже теряет её), а при более выраженном дефиците пищевых веществ нарушается и его рост.

Вес не только должен увеличиваться с определённой скоростью, но и соответствовать длине малыша. Важным параметром, характеризующим развитие малыша, является увеличение окружности головы. Головной мозг наиболее активно увеличивается в размерах на протяжении первых 12–18 месяцев жизни. Но излишне быстрый рост окружности головы, также как и замедление темпов её увеличения, свидетельствуют о неврологических нарушениях.

 

Недоношенный ребёнок может быть выписан из больницы, если:

  • он способен самостоятельно поддерживать необходимую температуру тела;
  • не нуждается в поддержке дыхания и постоянном контроле за работой дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • может самостоятельно высасывать необходимый объём питания;
  • не нуждается в круглосуточном наблюдении и частом определении биохимических или иных показателей;
  • поддерживающее лечение может проводиться дома;
  • он будет находиться под наблюдением участкового педиатра и неонатолога по месту жительства.

 

 

 

Решение о выписке домой принимается в отношении каждого пациента индивидуально. Помимо состояния здоровья малыша, учитывается и степень подготовленности родите лей, их возможности обеспечить уход за недоношенным ребёнком на высоком уровне.

 

Кормление недоношенного ребенка после выписки

Грудное вскармливание — идеальный способ кормления недоношенных малышей.

Однако если ребёнок родился намного раньше срока и его вес при рождении не превышал 1800–2000 г, его высокие потребности в пищевых веществах не могут быть удовлетворены при кормлении грудным молоком. Скорость роста будет недостаточной. Тем более что со временем содержание многих пищевых веществ, в том числе и белка, в молоке снижается. А он является основным материалом для построения органов, и в первую очередь мозговой ткани. Поэтому белки должны поступать в организм недоношенного младенца  в оптимальном количестве.

Кроме того, у недоношенных детей существенно повышена потребность в кальции и фосфоре, которые необходимы для формирования костей.

Для того чтобы питание малыша было полноценным и после выписки из стационара, в грудное молоко в определённом, уже меньшем, чем в больнице, количестве вносятся специальные добавки — «обогатители». Они восполняют существующий в нём дефицит белка, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. В результате ребёнок получает их в оптимальном количестве. Длительность их использования установит ваш врач. Если молока недостаточно или его нет вовсе, детей, родившихся раньше срока, следует переводить на искусственное вскармливание. Прикорм недоношенных детей осуществляются специальными детскими молочными продуктами, разработанными для детей с низким весом. Такое детское молочко идеально соответствует, как возможностям незрелых детей переваривать и усваивать пищевые вещества, так и их потребностям.

Детское молочко для недоношенных детей содержат больше белка, жира и углеводов, чем детское молочко для кормления доношенных младенцев, в результате выше и калорийность. В специализированном детском молочко выше концентрация многих минеральных веществ, особенно железа, цинка, кальция, фосфора, а также витаминов, в том числе и витамина D. В такие продукты вводятся длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6, необходимые для правильного развития мозга и органа зрения, а также нуклеотиды, способствующие оптимальному становлению иммунитета. Однако когда ребёнок достигает определённого веса (2000-2500 г), следует постепенно переходить на кормление стандартным детском молочком, но не полностью. Специализированное детское молочко может присутствовать в рационе недоношенного ребёнка на протяжении нескольких месяцев. Это время, так же как и объём продукта, определит врач. Он же, ответит на все Ваши вопросы, на тему как кормить вашего малыша.

В настоящее время разработаны и применяются специализированные детские молочные продукты для питания недоношенных детей после выписки из стационара. По своему составу она занимает промежуточное положение между специализированным продуктом для недоношенных детей и обычной молочным детским молочком. На такое детское молочко вашего малыша переведут ещё в стационаре. Вы продолжите давать её своему ребёнку дома, а врач, наблюдая за ним, скажет, когда можно будет перейти на обычную стандартное детское молочко. Если малыш родился с очень низкой массой тела или плохо прибавляет в весе специальное детское молочко можно использовать длительно — до 4 месяцев, 6 или даже 9 месяцев. Благотворное влияние таких детских молочных продуктов на рост и развитие ребёнка доказано в научных исследованиях.

 Что необходимо при вскармливании недоношенных детей

 Повышенная калорийность пищи, потому что им необходимо набирать вес быстрее, чем доношенным детям.

 Больше белка, так как недоношенные малыши растут быстрее.

 Больше кальция и фосфора для построения костей.

 Больше микроэлементов и витаминов для роста и развития.

Недоношенный ребёнок растёт быстрее, чем малыш, родившийся в срок. Питание таким детям рассчитывают, учитывая массу тела при рождении, возраст малыша и скорость его роста. Как правило, калорийность суточного рациона составляет около 120–130 калорий на 1 кг массы тела.

Очень важно, чтобы после выписки ваш малыш продолжил быстро набирать вес и расти в длину. Для этого, кормление недоношенных детей необходимо проводить с использованием специализированного обогащённого питания, назначенного врачом.

 

Мне нравится

Расскажите о нас своим друзьям

Оставить отзыв

Нам важно ваше мнение

Оставить отзыв

Мы в соц. сетях

СМИ о нас