Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • Наши двери открыты для всех
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Миссия Областного перинатального центра

Миссия Областного перинатального центра - доступная, качественная и высокотехнологичная медицинская помощь женщине и ребенку, содействие сохранению и восстановлению репродуктивного здоровья в семье и как следствие - снижение материнских и перинатальных потерь, детской инвалидности, улучшение качества и продолжительности жизни населения, демографический рост.

MAR тест

Одним из видов бесплодия у семейной пары может быть иммунное бесплодие. Оно связано с наличием у пациентов антиспермальных антител. антиспермальные антитела - (АСАТ) -представляют собой иммуноглобулины классов IgG и /или IgA, которые направлены против структур (антигенов) мембраны сперматозоидов. С этой проблемой может столкнуться и мужчина и женщина.

У здорового мужчины существует физический барьер между кровеносными сосудами и сперматозоидами в яичке и это позволяет изолировать сперматозоиды от иммунной системы мужчины. Воспалительные процессы, травмы, операции могу приводить к нарушению этого барьера и тогда, против сперматозоидов вырабатываются антитела. Антиспермальные антитела образуются в различных отделах репродуктивного тракта мужчин: яички, придаток яичка, семявыносящие протоки. Они по-разному влияют на сперматозоиды: вызывают разрушение их, лишают подвижности или склеивают между собой, но в любом из перечисленных вариантов – снижают вероятность наступления беременности у партнерши. Таким пациентам рекомендуется применение вспомогательных репродуктивных технологий для наступления беременности - начинать можно с ИИСМ , а затем ЭКО , ИКСИ). Все эти методы ВРТ позволяют провести обработку спермы и избавиться от иммунных комплексов, что позволяет повысить вероятность наступления беременности у партнерши.

Обнаружение антиспермальных антител у женщины в слизи шейке матки указывает на их наличие и в других отделах репродуктивного тракта (в полости матки и в просвете маточной трубы). Антиспермальные антитела у женщины будут препятствовать прохождению сперматозоидов через шейку матки и способны резко ухудшить качество оплодотворения.

В настоящее время существуют разные методы определения антиспермальных антител. В качестве скринингового метода рекомендован MAR- тест. Тест представляет собой вычисление процента подвижных сперматозоидов, связанных с антиспермальными антителами в сперме.

В нашей лаборатории мы проводим Mar-тест на IgA и IgG, прямые и непрямые. Необходимое условие для проведения теста - наличие подвижных сперматозоидов в сперме.

Прямой Mar-тест проводится путём смешивания свежего образца спермы с реактивом, который позволяет выделить сперматозоиды с антителами. Чем выше процент подвижных сперматозоидов, связанных с антителами, тем больше вероятность иммунного бесплодия.

Непрямой Mar-тест позволяет выявить антитела в сыворотке, слизи или семенной плазме.

Как нужно подготовиться к этому исследованию?

  1. В течении 6-7 дней не употреблять алкогольные напитки (в том числе и пиво) в любых количествах.
  2. Половое воздержание 3-4 дня оптимально, если не назначено врачом иное (допустимо от 2-7 дней).
  3. За 3-4 дня до исследования исключить баню, сауну, тяжелый физический труд, стрессы, физиопроцедуры.
  4. После лечения антибиотиками необходимо воздержаться от исследования в течение 3 недель, после вирусной инфекции – 10 дней.
  5. Ночью перед сдачей анализа необходимо обеспечить себе полноценный отдых.
  6. После массажа простаты исследование эякулята следует отложить.

Эякулят получают путем маструбации, собирают в одноразовый контейнер для биоматериалов.

Мужчины, состоящие на учете в отделении ОРЗ, могут записаться на Mar-тест в регистратуре по телефону 78-81-96. Запись на платные исследования осуществляется в лаборатории по телефону 78-82-05.

Мне нравится

Расскажите о нас своим друзьям

Оставить отзыв

Нам важно ваше мнение

Оставить отзыв

Мы в соц. сетях

СМИ о нас