Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • У истоков жизни! С заботой о матери и ребенке!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

ВНИМАНИЕ!

Система ценностей сотрудников Перинатального центра:
- Жизнь и здоровье человека – наивысшая ценность, которой мы служим!
- Мы проявляем уважение, доброжелательность, понимание, готовность помочь людям, формируя доверие к нам!
- Мы создаем условия, способствующие профессиональному и личностному росту каждого сотрудника!
- Мы всегда стремимся вперед и получаем удовольствие от работы!
Мы - команда высокопрофессиональных врачей и специалистов!

О вреде курения при зачатии и кормлении.

Вред курения для беременных

Как не прискорбно это говорить, но сейчас в России достаточно большой процент женщин детородного возраста, которые курят. И еще хуже то, что они не осознают, какой вред они наносят плоду во время беременности, и не бросают курить. А потом, начав кормить, не отказываются от вредной привычки. Они даже не хотят слышать о вреде курения при кормлении. Мало того, что во время беременности ребенок страдал от недостатка кислорода и засорял свой организм вредными веществами, полученными от матери. Так теперь, когда он родился, он продолжил получать свою долю никотина. Так нет стоит удивляться тому, что эти дети часто болеют и плохо успевают в школе?».

Каждая сигарета, которую вы выкурите - это риск для развития беременности. Несколько сигарет в день более безопасны, чем целая пачка, но разница не столь велика, как вы думаете. Организм курильщика особенно чувствителен к первым дозам никотина, и даже одна или две сигареты значительно сузят кровеносные сосуды. Именно поэтому даже "слабая" привычка может иметь необратимые последствия для здоровья вашего ребенка. Несмотря на все эти мрачные статистические данные, вы можете сделать вашему ребенку огромный подарок, и бросить курить — чем скорее, тем лучше. В идеале, бросить курить нужно раньше, чем Вы забеременели. Тогда ваша беременность появится на более благоприятном фоне. Кстати, курение понижает шанс забеременеть на 40%. Вам уже не придется бороться с этой вредной привычкой во время беременности, тем самым у вас останутся силы на более важные вещи.

Когда вы курите в течение беременности, токсичные смеси попадают в кровеносную систему – единственный источник кислорода и питательных веществ для вашего ребенка. Ни один из компонентов сигаретного дыма не полезен для младенца, а никотин и угарный газ – очень вредны. Эти два токсина почти неизбежно дают осложнения во время беременности. Самые серьезные осложнения — включая мертворожденного ребенка, роды намного раньше срока, и низкий вес при рождении — происходят оттого, что никотин всячески препятствует доставке кислорода в кровь. Никотин «душит» кислород, сужает кровеносные сосуды во всем теле. Это сродни тому, что вы заставляете вашего ребенка дышать через соломинку. Красные кровяные тельца вместо того, чтобы собирать кислород, собирают углекислый газ. И всё это непременно попадает к ребенку.

Конечно, не каждый умеет планировать далеко вперед. Как показывает практика, в большинстве случаев беременность случается "внезапно", и застает будущих родителей врасплох. К моменту, когда вы узнаете о своем интересном положении эмбриону уже от 2-х до 4-х недель, и он уже успел получить немалую дозу никотина. К четвертой недели у эмбриона уже начинают формироваться печень, почки, пищеварительный тракт, позвоночник и головной мозг. Именно развитие головного мозга больше всего страдает от никотиновой интоксикации. Если вы все еще курите, когда обнаруживаете, что беременны, вы должны немедленно предпринять шаги к тому, чтобы отказаться от курения. Если вы сможете бросить эту вредную привычку до 14 недель, у вас будет почти столько же шансов родить здорового ребенка, что и у любой некурящей матери.

После 14 – 16 недель младенец активно прибавляет в весе. Если вы будете продолжать курить на этом сроке, то рост и вес вашего ребенка начнет отставать. Как только вы бросаете, ваш ребенок начнет получать кислород, и вес начнет увеличиваться. Даже если вы курите в 30 недель или позже, вы еще можете дать вашему ребенку несколько недель, чтобы прибавить в весе.

Бросить курить... легко!

Многие женщины, бросив курить, все равно продолжают переживать, что первые недели беременности травили своего ребеночка табаком. Не паникуйте, в ваших силах максимально снизить влияние курения на течение беременности.

"Я больше не курю!"

Методы борьбы с курением в настоящее время разнообразны: санитарно-просветительная работа, специальные беседы с курящими, гипнотерапия, иглотерапия, медикаментозное лечение различными препаратами, различные таблетки, жевательные резинки, пластыри и ингаляторы, содержащие никотин. Эффект от всех методов относительно скромный - стойкий отказ от курения в течение 2 лет наблюдался не более чем у 20 % курящих. Однако эти данные касаются здоровых людей. К сожалению, распространены некоторые неверные высказывания о якобы вредном влиянии резкого прекращения курения на организм. Это абсолютно неверный довод для оправдания своей беспомощности. Только быстрый и решительный отказ от курения обеспечивает успех в стремлении отказаться от этой вредной привычки. Но верно и то, что прекращение курения иногда сопровождается неприятными, но безопасными побочными явлениями: развивается синдром абстиненции, может увеличиться вес. В первое время лицам, страдающим явлениями абстиненции, нужно рекомендовать прием седативных, успокаивающих средств. Некоторые после прекращения курения могут прибавить в весе. Многие мотивируют свой отказ от курения именно этим соображением. В подобных случаях можно авторитетно заявить, что даже если это и случится, прибавление в весе - несравненно меньшее зло, чем продолжение курения. Только нужно после отказа от табака более тщательно соблюдать диету с ограничением общего калоража пищи; даже без этого через 6 - 8 месяцев вес вновь возвращается к исходному. Предупредить увеличение веса тела или же бороться с ним можно также с помощью физической культуры.

В некоторых случаях, если в семье бросившего курить есть другие курящие, это мешает стойкому отказу от курения. Родственники, бросившего курить, также должны прекратить курение. Члены семьи, если они искренне дорожат своими ближайшими родственниками, должны пойти на эту жертву. В противном случае запах табака, вдыхание дыма, сам вид курительных предметов приведут к возврату к курению бросившего курить.

Отказываться от вредных привычек нелегко – даже если вы знаете обо всех подстерегающих вас опасностях. Тяга к никотину может убить любые хорошие намерения и оказаться сильнее страха за ребенка. В этом случае не стоит бороться с курением в одиночку. Обратитесь за помощью к вашему лечащему врачу, попросите поддержки и понимания у ваших близких, спросите знакомых, которые смогли бросить курить, как же им это удалось. В конце концов, жизнь и здоровье вашего ребенка в первую очередь зависит от вас.

Практически любая, психически здоровая женщина, в состоянии отказаться от этой пагубной привычки. Самое трудное - это первый день без сигарет. Вам будет некуда деть руки, вы будете постоянно хотеть есть, спать и быстро раздражаться по пустякам. Никотиновая зависимость (в отличие от алкогольной и наркотической) довольно слабая (независимо от стажа курильщика). Психологи утверждают, что если вы перетерпите 24 часа без сигарет, то больше они вам не понадобятся. На следующий день к сигаретам вас будет толкать уже все что угодно, только не никотиновая зависимость. Теперь главное понять, зачем вам это надо. Стимулы взять в руки сигарету могут быть самые разные: за компанию, желание вписаться в "курящий" коллектив, по привычке, желание принять эффектную позу, от нечего делать, от нервов и.т.д. Каждый раз, когда рука тянется к сигарете, честно спрашивайте себя "Зачем мне это надо?" Ответив, придумайте себе другой, более безопасный, способ снять раздражение, расслабиться или убить время.

Сейчас на форумах и на тематических сайтах можно встретить много обсуждений, посвященных теме «Курение и грудное вскармливание». Конечно же, единственным правильным ответом на этот вопрос будет отказ от курения, причем чем раньше это сделать, тем лучше. Самое лучшее — не курить вовсе, но все же если Вы курите, постарайтесь бросить в первом триместре беременности, если не получилось, бросайте обязательно до начала родов.

Никотин и грудное молоко

Все давно известно, что «Капля никотина убивает лошадь». Никотин – это природный яд табака, который с помощью него защищает свое существование от насекомых. Никотин благодаря своим свойствам может проникать в грудное молоко и остается там порядка трех часов после последней сигареты.

Период лактации у курящих матерей ниже, чем у некурящих. Это связано с тем, что курение влияет на показатели метаболизма организма, так называемый износ организма. И в связи с этим женскому организму не хватает энергии, чтобы держать на одном уровне количество молока, оно начинает уменьшаться. Рекомендуется правильно питаться, чтобы продлить период лактации.

При курении падает уровень витамина С в грудном потому что никотин препятствует хорошей усвояемости этих витаминов. Недостаток витаминов может сказаться на ребенке.

У детей от курящих матерей чаще может развиться синдром внезапной смерти, трофические нарушения, снижение иммунитета(часто болеют).

 

 

Мне нравится

Расскажите о нас своим друзьям

Оставить отзыв

Нам важно ваше мнение

Оставить отзыв

СМИ о нас