Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • С заботой о матери и ребенке!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Миссия Областного перинатального центра

Миссия Областного перинатального центра - доступная, качественная и высокотехнологичная медицинская помощь женщине и ребенку, содействие сохранению и восстановлению репродуктивного здоровья в семье и как следствие - снижение материнских и перинатальных потерь, детской инвалидности, улучшение качества и продолжительности жизни населения, демографический рост.
С заботой о матери и ребенке!

Раннее лечение и профилактика стоматологических заболеваний у беременных

Охапкин М.Б., Гурьев Д.Л., Потапова О.В., Ершова Ю.В., Метелкина С.В., Шапошникова Л.А.

Ярославская государственная медицинская академия

Кафедра акушерства и гинекологии с курсом ИПДО

Кафедра лечебной физкультуры и врачебного контроля с физиотерапией

ГБУЗ ЯО Областной перинатальный центр

В настоящее время профилактика заболеваний является одной из основных задач здравоохранения [9]. Вместе с тем, до настоящего времени многие направления профилактической деятельности в практическом здравоохранении не внедрены достаточно широко, несмотря на то, что медицинская профилактика представляет особый вид деятельности службы здравоохранения, в основном первичного звена, направленный на раннее выявление и снижение риска развития заболеваний, а также на снижение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды [2].

Профилактика таких стоматологических заболеваний, как кариес и гингивит, является наиболее актуальной при беременности, так как профилактические мероприятия преследуют двоякую цель: поддерживают и улучшают состояние полости рта у женщин на протяжении всего периода беременности и осуществляют антенатальную профилактику кариеса временных и постоянных зубов у детей, закладка которых происходит во время беременности [1]. Беременность является критическим периодом для стоматологического здоровья женщины и характеризуется изменением уровня и структуры заболеваний полости рта. В настоящее время стоматологические заболевания формируют отдельное звено патологии беременности за счет особенности клиники и влияния на общее состояния организма. Широко известны публикации, увязывающие заболевания пародонта с такими осложнениями беременности как недонашивание и прэклампсия [5].

При беременности повышается патогенность флоры полости рта за счет усиления пролиферации условно-патогенных микроорганизмов. Интенсивность и распространенность кариеса зубов и заболеваний пародонта в период беременности увеличивается, что отмечается многими исследователями на протяжении длительного промежутка времени [8]. На риск возникновения стоматологических заболеваний влияют и изменения условий жизни у беременных, питания, длительное эмоционально-психологическое напряжение [7].

Основным отличием кариеса, возникающего во время беременности, является его быстрое развитие. Стадия мелового пятна, характеризующаяся деминерализацией эмали зубов и отсутствием клинических симптомов, часто остается незамеченной. Именно поэтому лечение, профилактика зубного кариеса считается одним из наиболее важных этапов ведения беременности. Лучшее время для санации полости рта, это период подготовки к беременности, но даже если это время упущено, зубы не поздно лечить и после зачатия. Современные методы стоматологической помощи являются настолько щадящими для плода, организма и психики беременной женщины, что причины отказываться от лечения кариеса просто не существует.

Было обследовано 381 женщина в сроки беременности 6-8 недель и 30-32 недели. У 30 % обследованных был выявлен кариес, у 60% - гингивит, а отсутствие стоматологических заболеваний - у 10%. В профилактические и лечебные мероприятия входили: стоматологическое просвещение, укрепление соматического здоровья, обучение правилам рационального питания, обучение правилам гигиенического ухода за полостью рта, вторичная профилактика (санация), организация правильного режима труда и отдыха, продолжительные прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, нормализация психоэмоционального состояния с использованием методик аутотренинга и электросонтерапии [2, 4].

При условии качественного выполнения необходимых рекомендаций было выявлено отсутствие роста и значительное снижение риска и данных заболеваний при повторном стоматологическом осмотре. Так гингивит не был выявлен ни у одной обследованной беременной (р< 0,05), и не было обнаружено ни одного нового случая кариеса. Таким образом, после проведенных лечебно-профилактических мероприятий у всех наблюдаемых беременных было констатировано отсутствие стоматологических заболеваний [3].

Вышеуказанное позволяет сделать следующий вывод: своевременная, динамическая, объективная оценка стоматологического здоровья у беременных женщин позволяет провести необходимый комплекс лечебно-профилактических мероприятий в отношении стоматологических заболеваний, добиться её снижения, улучшив качество жизни беременной женщины, и, возможно, тем самым осуществить антенатальную профилактику кариеса зубов у детей [7, 8].

Список литературы

1. А.И. Рыбаков. Справочник по стоматологии – Москва – Медицина – 2003 – 569 с.

2. Боголюбов В.М. (ред.). Физиотерапия и курортология – Москва – БИНОМ – 2009. – Том 3 – С. 182.

3. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Кариорезистентность. - Стоматология – 2002. - №5. – С. 26-28.

4. В.М. Стругацкий, Т.Б. Маланова, К.Н. Арсланян. Физиотерапия в практике акушера – гинеколога – Москва «МЕДпресс-информ». – 2008 – 271 с.

5. Кокрановское руководство под редакцией Г.Н. Сухих. Беременность и роды. – Москва – Логосфера – 2010 – 409 с.

6. Национальный вестник физиотерапевта. Общероссийская ежеквартальная газета. – Москва. – 2010. – № 2(05).

7. Павленко Л.Г. Профилактика стоматологических заболеваний. – Полтава – 2004. – С. 21-28.

8. Покровский М.Ю. Уровень санитарно-гигиенических знаний по уходу за полостью рта у беременных женщин. – Нижегородский медицинский журнал. – 2002. - №1 – С. 144-147.

9. Р.Г. Оганов, Р.А. Хальфин. Руководство по медицинской профилактике – Москва – «ГЭОТАР-Медиа» - 2007 – 439 с.

Мне нравится

Расскажите о нас своим друзьям

Оставить отзыв

Нам важно ваше мнение

Оставить отзыв

Мы в соц. сетях

СМИ о нас