Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • У истоков жизни! С заботой о матери и ребенке!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

ВНИМАНИЕ!

Система ценностей сотрудников Перинатального центра:
- Жизнь и здоровье человека – наивысшая ценность, которой мы служим!
- Мы проявляем уважение, доброжелательность, понимание, готовность помочь людям, формируя доверие к нам!
- Мы создаем условия, способствующие профессиональному и личностному росту каждого сотрудника!
- Мы всегда стремимся вперед и получаем удовольствие от работы!
Мы - команда высокопрофессиональных врачей и специалистов!

Предимлплантационная генетическая диагностика

За более, чем 36 лет существования репродуктивных технологий в мире родилось более 5 млн детей "из пробирки". На сегодняшний день ежегодно появляется на свет 300 тысяч детей с применением ЭКО и эта цифра все только продолжает увеличиваться. К сожалению, к 0,5% детей диагностируются хромосомные аномалии, которые являются одним из наиболее частых причин прерывания беременности, отклонения и дефектов в умственном развитии и отсталости. В связи с этим важнейшей задачей репродуктологии является повышение эффективности и результативности методов и методик вспомогательных репродуктивных технологий и развития молекулярно-генетических исследований ПГД, с помощью которого исследуюся эмбрионы для рождения здорового ребенка.

Развитие медицинских технологий в области репродуктивной медицины дало шанс родителям у которых присутствуют генетические заболевания провести анализ ПГД, который позволяет выявить эмбриона с генетическими аномалиями и отклонениями перед имплантацией в область матки.

Предимлплантационная генетическая диагностика (ПГД)

Один из современных методов предимплантационной генетической диагностики (ПГД) – aCGH (array Comprehensive Genomic Hybridization) появился не так давно и показал свою высокую результативность. По данным валидации метода aCGH составляет следующие показатели: невозможность получения анализа для 2,9% эмбрионов и вероятность уровня ошибки на уровне 1,9%.

Первый ребенок по методу aCGH (array Comprehensive Genomic Hybridization) был рожден в 2009 году. На настоящий день все большее количество клиник ЭКО начинает применять ПГД, исходя из его результативности, сроков испольнения анализов и балансу цен между стоимостью повторного ЭКО в случае неудачи и использованию aCGH для проведения программы с первого раза.

Клиника Репродуктивной Медицины NGC проводит анализ методом предимлплантационная генетическая диагностика (ПГД) используя технологию array-CGH (aCGH). ПГД является одной из процедур в программах по вспомогательным репродуктивным технологиям, которые требуют ЭКО. ПГД методом aCGH позволяет проводить полную генетическую диагностику на весь набор из 46 хромосом (полный хромосомный набор клеток). Возможности уникального метода дают возможность выбрать и определить лучшего эмбриона для переноса и как результат существенно повысить результативность программы ЭКО. Метод увеличивает результативность наступления беременности до 70-80%, вместо привычных 40-50%.

Статистические данные по хромосомным аномалиям

Группа

Частота

Новорожденные

1%

Новорожденные с пороками развития (средняя частота 3-4 на 100 новорожденных)

10%

Недоношенные с пороками развития

15%

Новорожденные с множественными пороками развития

>45%

Плод у беременных, старше 35 лет

2%

Прерванная беременность в I триместре

60%

Дети с умственной отсталостью

15%

Пациенты с аутизмом

7%

Онкологические больные

5-60%

Также по статистическим данным можно сказать, что вероятность рождения ребенка с хромосомной болезнью оценивается в возрасте:

  • 30 лет – 0,26%

  • 40 лет – 1,59%

  • 45 лет – 5,26%

Преимущества

Неоспоримым преимуществами метода являются:

  • скрининг всего генома, всех 23 пар хромосом или 46 хромосом (по сравнению с методом FISH, который исследует только определенные хросомы)

  • высокая разрешающая способность (в 1000 раз четче результаты, чем у кариотипирования)

  • возможность количественной детекции участков хромосом и однородительских дисомий

  • объективность результатов

  • количественная детекция уникальных последовательностей ДНК

  • сокращенные сроки получения анализа (1-3 дни, при полной загрузке сканера Innoscan 710)

Возможности метода

Метод ПГД позволяет выяснить:

1. Наличие микроскопических хромосомных нарушений:

  • Анеуалодии, включая мозаицизм

  • Несбалансированные транслокации

  • Маркерные хромосомы

2. Субмикроскопические нарушения:

  • Микроделеционные/микродупликационные синдромы

  • Несбалансированные субтеломерные перестройки (del, dup, der)

Ограничения метода ACGH:

1. Сбалансированные перестройки:

  • Реципрокные транслокации


  • Инверсии


  • Робертсоновские транслокации

  • Реципрокные инсерции

2. Несбалансированные перестройки за границей разрешения:

  • Точечные мутации

  • Тринуклеотидные экспансии

  • Делеции/дупликации (ниже границы чувствительности)

Результаты оцениваются совместно с методами классической цитогенетики.

Как проводится ПГД?

 

Процедура на анализ ПГД проводится в рамках программы эксракорпорального оплодотворения на стадии биопсии трофектодермы, который развился до стадии бластоцисты (пятый день развития эмбриона). В результате у эмбрионов, которые будут использоваться для процедуры aCGH и были выращены в эмбриологической лаборатории на срок до пятого дня развития берут на анализ микрочастицы, а сами остатки замораживают в криобанке. Стоит отметить, что фактического вреда биопсия эмбрионам не наносит и никак негавтивно не сказывается на наступлении беременности.

Показания для проведения ПГД

По статистическим данным около 60% клеток, которым произвели оплодотворение спермой погибают в доимплантационном периоде (период составляет около 10 дней) по причине хромосомных аномалий. Также около 15% эбрионов не доживают до момент рождения по причине нарушения имплантации или выкидышей. Общие рекомендации к применению ПГД приведены ниже:

  • Возраст матери-реципиентки составляет 35 и более лет

  • Наличие привычного невынашивания беременности

  • Наличие выкидышей в анамнезе

  • Формы мужского бесплодия, которые связаны с хромосомными аномалиями

  • Присутствие хромосомных патологий, перестроек, инверсий и транслокаций

  • Минимизация риска серьезных генетических заболеваний, одними из которых являются синдром Дауна, Тернера, Эдвардса, Клайнфельтера

  • Носительство различных мутаций генов, которые ассоциируются с моногенной патологией

 

 

Также aCGH применяется в случае:

  • необходимо предотвратить риск ребенка с рождением тяжелого наследственного заболевания

  • возможные хромосомные аберации, которые могут вести к смерти плода в утробе матери. Обычно свойственные женщинам, возраст которых за 35 лет или в анамнезе присутствовали невынашивания при беременности

В некоторых ситуация ПГД также может применяться, когда необходимо обеспечить рождение ребенка, который мог бы стать донором стволовых клеток, которые будут использоваться для лечения больного брата или сестры. Врачом генетиком в обязательном случае проводится медико-генетическое консультирование, в рамках которого анализируется родословная пары на наличие генетических аномалий и патологий в роду, сроки наступления заболеваний. Врач генетик составляет карту по которой высчитывает те или иные риски хромосомных аномалий у плода, а также при показаниях может назначить супругам кариотипирование. В результате врачом выдается направление на анализ ПГД.

Процедура ПГД стоит проводить только в хорошо оснащеных лабораториях – в конечном итоге ПГД существенно повышает эффективность программ ВРТ у женщин старшей репродуктивной группы, а также у пациенток у которых в анамнезе уже были в предыдущем попытки ЭКО и является отличным инструментом врача-генетика при носительстве структурных сбалансированных аномалий и отклонений.

Сроки проведения процедуры

Анализ проводится в генетической лаборатории клиники. Обычно в других медицинских центрах процесс занимает около одного месяца, но клиника NGC делает все возможно для скорейшего наступления беремменности, поэтому анализ проводится за 3 недели с даты биопсии трофектодермы эмбриона.

Выводы

ACGH является на сегодняшний день фактически единственным методом, который позволяет исследовать весь геном человека на предмет содержания макро- и микроструктурных аномалий. Предимплантационная диагностика методом ACGH в клинике NGC даст Вам спокойствие и психологический комфорт на всем течение беременности, а также при рождении ребенка. Сколько стоит ПГД методом array CGH Предимплантационная генетическая диагностика для пациентов клиники стоит 85 тысяч рублей за исследование 4 эмбрионов, за каждого последующего доплата в размере 25 тысяч рублей. Мы также приглашаем к сотрудничеству клиника репродукции, которые не имеют собственного оборудования для проведения анализа!

Процедура

Цена

Биопсия трофэктодермы при процедурах ВРТ

19 500

Исследование одного эмбриона методом ACGH

27 000

ГЕНЕТИКА И ЭКО: ОТ ЗДОРОВОГО ЭМБРИОНА К ЗДОРОВОМУ РЕБЕНКУ

 

Современные люди планируют всё. Но не всем планам суждено сбыться в назначенное время. Учеба и карьера, достижение социального и материального статуса иногда отодвигают нашу основную жизненную задачу – появление потомства – на отдаленную позицию. И задача эта не всегда спешит реализоваться в назначенный нами срок.

В настоящее время все большее количество семей вынуждены обращаться за помощью в клиники ЭКО. И хотя развитие репродуктивных технологий позволяет большинству достичь желаемого результата – получения беременности, у всех и всегда присутствуют опасения и сомнения – насколько здоровым является эмбрион и насколько здоровым будет ребенок.

Да, действительно, риски есть всегда и у всех. Большая часть наших половых клеток и мужских, и женских, содержит, как не странно, неправильный набор хромосом. И любая такая клетка может и при естественном процессе и в цикле ЭКО дать начало развитию эмбриона, а затем и плода. Но в зависимости от тяжести нарушений продолжительность его жизни может быть как всего лишь несколько часов, дней или недель, так и много лет. То есть беременность «может не наступить», или оказаться замершей, или привести к рождению больного ребенка с измененным количеством хромосом. Кроме отклонений числа хромосом есть и внутрихромосомные поломки и перестройки. Отдельную группу проблем создают новые комбинации генов и мутации в них, что в большинстве случаев приводит к серьезным комплексным неизлечимым патологиям ребенка с ограничением срока жизни и снижением её качества для него самого и сложностям для всех членов его семьи.

 

И хотя эмбрионы при ЭКО тщательно отбирают по активности их деления и внешним признакам, такие параметры никак не гарантируют генетическое здоровье плода и ребенка. Именно поэтому при ЭКО подсаживают обычно не одного, а двух эмбрионов – что бы при естественной гибели одного был шанс наступления беременности.

Можно ли не допустить беды и увеличить шансы? Может ли современная медицина помочь будущим родителям уверенно вынашивать беременность и иметь здоровое потомство?

Для решения этих задач репродуктивные технологии сегодня объединяют свои усилия с достижениями современной генетики.

Именно такая идея привела к рождению в Санкт-Петербурге медицинского центра нового поколения – Клиники репродукции и генетики.

О здоровье будущего ребенка целесообразно подумать будущим родителям не только во время беременности, а еще на этапе планирования. Разобраться с медицинской историей семьи поможет врач-генетик. На медико-генетической консультации можно уточнить ваши индивидуальные и семейные риски, вероятность появления у будущего потомства тех заболеваний, которые есть у самих родителей или были у кого-либо из ближайших родственников. При необходимости будут назначены конкретные генетические исследования отдельных генов или целых комплексов. И даже если вся семейная история не вызывает опасений, важно понимать, что риски для потомства есть всегда и у всех. Каждый из нас может оказаться без проявлений каких-либо признаков носителем особых, перестроенных хромосом, так называемых транслокаций. И абсолютно все мы являемся обладателями «нехороших» генов рецессивного типа, которые можем передавать из поколения в поколение, и только на каком-то этапе при встрече со схожим геном другого родителя такая комбинация может привести к рождению ребенка с тяжелым наследственным заболеванием.

Как понять, чем рискует конкретная семья? И особенно важно определиться, если есть необходимость прибегнуть к репродуктивному лечению с использованием клеток донора.

 

В Клинике Репродукции и Генетики (NGC) все «создатели» будущего ребенка могут выполнить генетические исследования и отдельных генов и полного генома. В Лаборатории генетики клиники NGC созданы уникальные молекулярно-генетические панели для тестирования будущих родителей. Поставлена задача – в первую очередь уберечь новых членов семьи от самых тяжелых и часто встречающихся наследственных заболеваний, проявляющихся как с рождения, так и в более позднем возрасте. Это в первую очередь муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия, фенилкетонурия, миодистрофия, нейрофиброматоз, гемофилия и многие другие.

Такой тест может пройти любой человек, ответственно подходящий к здоровью будущих детей. Наиболее полезно комплексное генетическое исследование проводить в паре. Ведь по результатам тестирования у каждого участника могут быть обнаружены различные варианты генов, а как они могут проявить себя можно сказать только учитывая генотип другого родителя. Обнаружение различных генетических вариантов не ставит крест на планах строительства семьи, а лишь помогает определить оптимальный путь действий, чтобы «не натолкнуться на рифы». В сложных случаях на помощь приходят методы ПГД – преимплантационной генетической диагностики.

Глубокое генетическое тестирование особенно актуально, если планируется использование клеток донора. Многие пары так и не решаются прибегнуть к такому пути получения беременности из-за боязни получить «плохой генетический материал». Риски действительно есть. И стандартные обследования доноров у терапевта с минимумом общих анализов и в лучшем случае исследованием кариотипа не гарантируют «хорошую генетику». Современный подход предполагает комплексное исследований генов донора для создания «генетического паспорта донора». Соответственно, семья может выбирать донора не только по внешним признакам и его достижениям, но иметь «страховку» в отсутствии причин для развития многих серьезнейших наследственных генетических болезней у будущего ребенка.

 

Современные программы подготовки к здоровой беременности могут быть рекомендованы абсолютно всем.

Но особенно они приобретают актуальность, если уже были неудачные беременности или больные дети в семье.

В любом случае на медико-генетической консультации врач-генетик поможет разобраться в  вашей истории и определит программу генетических исследований для вас лично и для  вашей семьи как на этапе планирования беременности, так и план обследования плода уже во время беременности.

В Клинике репродукции и генетики пренатальные исследования плода проводятся самыми щадящими и высокотехнологичными методами. Ведь у нас  чаще всего наблюдаются  с «суперценной» беременностью, полученной после ЭКО после длительного лечения.  Поэтому исследования плода мы начинаем уже с 9 недели беременности, когда наш «пациент» дорос еще только до 2,5 см! Уже к 11 недели  наши пациентки  знают, что таких хромосомных нарушений, как синдромы Дауна, Эдвардса и Патау, изменения числа половых хромосом, триплоидии у их будущего ребенка точно нет и не будет.  Применение  технологий тестирования   плодной ДНК  из крови матери позволяет достигнуть высокоточного результата без «проколов» и вмешательств, то есть без инвазивных методов.   Такой тест рекомендуется выполнять при любой беременности в любой семье. Ведь риски есть абсолютно у всех. А стандартные исследования, оценивающие косвенные признаки хромосомной патологии -  УЗИ и белки плода -  позволяют выявить далеко не все случаи патологии хромосом у плода.

Поэтому на замену таких программ и пришло высокотехнологичное тестирование плодной ДНК в крови матери и метод этот становится все более точным.

Союз генетики и репродуктологии в настоящее время дает возможность многим парам не только получить долгожданную беременность, но и родить  ребенка  с «генетическим паспортом», позволяющим иметь уверенность в здоровье потомка еще с беременности, в раннем детском возрасте и в дальнейшей жизни.

Мне нравится

Расскажите о нас своим друзьям

Оставить отзыв

Нам важно ваше мнение

Оставить отзыв

СМИ о нас