Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • У истоков жизни! С заботой о матери и ребенке!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

УВАЖАЕМЫЕ БУДУЩИЕ МАМЫ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ
НАШЕЙ СТРАНЫ!

Приглашаем вас на роды по полису ОМС с возможностью дородовой госпитализации по медицинским показаниям в комфортабельных условиях, также по полису ОМС. К вашим услугам высококвалифицированный медицинский персонал, уютные палаты, современные перинатальные технологии. Просьба, накануне согласовать госпитализацию с заведующим отделением патологии беременности по телефону:
8(4852)78-81-57, с 08:00 до 08:30 в будние дни.

***************

Мы рады пригласить будущих мам в Областной перинатальный центр для подписания диспансерных книжек (начиная с 28 недели беременности).
Запись проводится через регистратуру по тел. 8(4852)78-81-71

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ!

⚡⚡⚡ Партнерские роды временно приостановлены

В соответствии с письмом Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 15.12.2022 №19-9010/2022 , письмом Управления Роспотребнадзора по Ярославской области от 14.12.2022 №76-00-04/41-4516-2022 в связи с превышением эпидемиологического порога по ОРВИ среди населения Ярославской области на основании п. 10.5 Постановления главного государственного санитарного врача по Ярославской области от 05.12.2022 г. №21 «Об объявлении эпидемиологического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Ярославской области» в целях недопущения внутрибольничного распространения респираторных вирусных инфекций на период циркуляции вирусов гриппа и других респираторных вирусов не гриппозной этиологии введен запрет посещения структурных подразделений учреждений стационарного типа посетителями.
Исходя из вышеизложенного, присутствие родственников при родоразрешении беременной (партнерские роды) приравнивается к посещению пациентов структурных подразделений стационарного типа.
Снятие ограничений будет возможно при улучшении эпидемиологической обстановки по гриппу и ОРВИ в Ярославской области.

 

⚡⚡⚡

Памятка для медицинских работников по проведению дифференциальной диагностики COVID-19 с гриппом и ОРВИ, определению тактики ведения больных, включая детей, лиц пожилого возраста и беременных с алгоритмом действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому, пациентам с ОРВИ и Памятка для населения (ссылка) по профилактике и лечению сезонного гриппа, COVID-19, РС-инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций (письмо Министерство здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2022 №30-4/И/1-20344)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

⚡⚡⚡

С учетом эпидемиологической ситуации, в настоящее время продолжает действовать ограничение  на посещения пациентов стационарных отделений Перинатального центра.


 

⚡⚡⚡ Телефон доверия по вопросам репродуктивного выбора и кризистных состояний 8(4852)78-81-70 - Психолого-социальная служба ГБУЗ ЯО "Областной перинатальный центр"


 ⚡⚡⚡ Информация для пациентов с бесплодием, нуждающихся в проведении ВРТ

В соответствие с приказом Минздрава РФ от 31.07.2020 №803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», который вступил в силу 01.01.2021, наличие показаний к проведению программ ВРТ осуществляет лечащий врач. Он же оформляет направление на проведение лечение бесплодия методом ЭКО.

Для получения направления необходимо обратиться на консультацию к врачу-репродуктологу отделения охраны репродуктивного здоровья ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр», который принимает решение о направлении на программу ЭКО. Запись по телефону регистратуры (4852) 78-81-96.

 

⚡⚡⚡ Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции (Скачать полную памяткускачать короткую памятку)

 

 

 

Детский гинеколог. Когда стоит обратиться к врачу?

Береги здоровье смолоду или о том, как сберечь большое женское здоровье маленькой девочки.

Всем мамам, имеющим дочерей, посвящается.

Часть 1. «Чем раньше – тем лучше!»

«Милая Дочка, родное сердечко,
Нет драгоценней тебя человечка,
Желаю Здоровья полную чашу –
С первых минут и до старости Вашей.»

Каждая мама, имеющая дочь, мечтает о том, чтобы малышка была здорова и счастлива, выросла красивой, умной и сильной, и подарила своим родителям прекрасных и здоровых внуков.

Дети гораздо больше от природы предрасположены к переходу от здоровья к болезненному состоянию, поэтому они оказались наиболее беззащитной и уязвимой частью современного российского социума.

Состояние здоровья девочек от 0 до 17 лет в современных условиях характеризуется тенденцией к замедлению темпов физического развития, значительному увеличению доли заболеваний с хроническим и рецидивирующим течением. В результате в первый класс школы абсолютно здоровыми приходят 6,2 %, в том числе с повышенным и высоким уровнем стресса -27,8 % детей. Обращает на себя внимание значительный рост за последние 5 лет числа эндокринных нарушений (в 3,8 раза), инфекционных и паразитарных заболеваний в заболеваний (в 2 раза). В 10 раз увеличилось количество девочек, имеющих пороки развития половых органов. У 50 – 75 % девочек подростков отмечаются расстройства здоровья, способные оказать отрицательное влияние на реализацию репродуктивного потенциала 

Сохранить самое ценное - репродуктивное здоровье малышек, то есть возможность стать в будущем здоровыми мамами, поможет детский гинеколог.

В структуре гинекологических заболеваний у девочек от 0 -18 лет основное место занимают воспалительные процессы половых органов (52%), и нарушения менструального цикла (41%). Остальные 7% составляют ОПУХОЛИ и пороки развития половых органов.

Не вызывает сомнения, что изменение ситуации в лучшую сторону возможно только путем совершенствования системы специализированной лечебной помощи детям и подросткам, и чем раньше, тем лучше.  В настоящее время в России менее 10 млн. девушек –подростков, которых называют «поколением надежды», так как именно им предстоит нести основную нагрузку в воспроизводстве российского населения.

В Областном перинатальном центре уже более года ведет прием детский гинеколог Новикова Ю.Н.   Наши пациентки – это девочки от 0-3 лет, дети детской поликлиники ОПЦ, а также девочки от 3-17 лет - из г.Ярославля и Ярославской области.

«Когда же нужно совершить первый поход к детскому гинекологу, зачем нас направляют так рано? Неужели сразу после рождения у малышек есть гинекологические заболевания?» – это самые частые вопросы, которые я слышу от мам на приеме.  Ответ однозначен – чем раньше вы приведете девочку на осмотр детского гинеколога, тем лучше.  Почему именно так?  Давайте разберемся.

Женское здоровье   девочки, закладывается на самых ранних этапах развития эмбриона - от зачатия и   до 12 недель беременности, и напрямую зависит от здоровья ее мамы.  

Многие мамы еще до беременности уже имеют нарушения в репродуктивной системе -  в гипоталамо-гипофизарной системе, в щитовидной железе, надпочечниках, в органах малого таза, страдали от различных инфекций, или неблагоприятных воздействий окружающей среды. Все это имеет серьезное влияние на зачатие, качество эмбриона, течение беременности, роды и здоровье девочки после рождения.  

В областном перинатальном центре детским гинекологом наблюдаются как здоровые девочки, так и девочки, так же и девочки с отклонениями репродуктивного и соматического здоровья, а также девочки, родившиеся от матерей с нарушениями репродуктивного и соматического здоровья.

Основные группы риска мам и дочерей по репродуктивным нарушениям.

  1. Мамы с нарушениями репродуктивной функции и эндокринными заболеваниями, такими как:
    • Поликистоз яичников
    • Длительное применение гормонов во время беременности.
  2. Девочки, родившиеся от патологической беременности и родов, имеющие:
    • Воздействие вредных факторов – интоксикация, инфекция, травма, радиация, лекарственные препараты, вредные привычки в критические сроки беременности матери (6-8, 10-12, 16-18 недель)
    • Экстрагенитальные заболевания у матери во время беременности
    • Хроническую фетоплацентарную недостаточность
    • Внутриутробное инфицирование
    • Преждевременнные роды
    • Родовую травму 
    • Внутриутробную гипоксию плода
    • Гипотрофию плода
  3. Девочки, имевшие патологический неонатальный период:
    • Асфиксию новорожденного
    • Гнойно-септические осложнения
  4. Девочки из группы абсолютного бесплодия (синдром тестикулярной феминизации) и относительного бесплодия в будущем (аплазия матки и влагалища).
  5. Девочки с экстрагенитальной и генетической патологией (аномалии развития, соматические заболевания, последствия перенесенных операций и травм).
  6. Девочки, с указанием на наличие множественных кожных складок на шее и лимфатического отека конечностей в периоде новорожденности;наличие стигм дисэмбриогенеза, пигментных пятен, множественных родимых пятен или витилиго, костных дисплазий при низкорослости и высокорослости в любом возрасте.

Все вышеперечисленные состояния здоровья матери и дочки будут определять полноценность функционирования репродуктивной системы девочки –ребенка, ее возможность в будущем продолжать род.  Нарушения    во взаимосвязанных системах - гипоталамо- гипофизарной системе, системе   надпочечников, щитовидной и молочных желез, матки и яичников, неизбежно повлекут в дальнейшем проблемы с возможностью иметь полноценное потомство.

Поэтому, чем раньше мама приведет на осмотр малышку, тем лучше и тем раньше будут выявлены риски   нарушений и уже имеющиеся нарушения женского здоровья девочки и будет своевременно выстроен план наблюдения и лечения ребенка. 

Синехии малых половых губ, гемангиомы вульвы, полипы вульвы и гимена, функциональные кисты яичников, преждевременное развитие молочных желез, преждевременное половое созревание, травмы наружных половых органов, воспаления вульвы и влагалища различной этиологии, склероатрофический лихен, дистопия яичника -  вот неполный перечень наиболее встречаемых проблем, уже выявленных в течение года работы в ОПЦ, у малышек от рождения до 3 лет.  У более старших девочек – это хронические вульвовагиниты, состояния после перекрута придатков, разрыва яичника, аномальные маточные кровотечения пубертатного периода, функциональные кисты яичников, аномалии развития матки и влагалища (их отсутствие или недоразвитие), болезненные, нерегулярные менструации, а также ранние беременности. Чем раньше выявлено патологическое состояние или гинекологическое заболевание – тем лучше оно лечится, и тем раньше ребенку будет выстроен план лечения, и наблюдения.

На какие же симптомы у своих малышек от 0 до 3 лет должны обратить внимание мамы?  

На следующие:

  1. Изменение формы животика ребенка
  2. Боли в животе
  3. Отклонения в строении наружных половых органов и молочных желез.
  4. Появление признаков полового полового развития - увеличение молочных желез после 1,5 лет, появление оволосения на лобке, кровяные выделения из половых путей)
  5. Воспаление наружных половых органов (покраснение, расчесы, окрашенные выделения)
  6. Наличие повышенного уровня лейкоцитов и бактерий в моче.
  7. Состояния после оперативных лечений на органах малого таза, в том числе аппендицита, перитонита
  8. Указание на патологию матки и придатков по УЗИ
  9. При оформлении в детское дошкольное учреждение

Плановые профилактические осмотры девочек осуществляются детским гинекологом в следующие   возрастные периоды в 3, 6, 13, 15, 16 и 17 лет согласно   Приказа МЗ РФ № 1130 с целью раннего выявления, лечения, (в том числе неотложного состояния), а также проведения медицинских реабилитационных мероприятий при выявлении гинекологического заболевания.

Проводится персонифицированное консультирование несовершеннолетних и их законных представителей по вопросам интимной гигиены.

Из всего вышесказанного следует только один вывод – чем раньше ребенок будет осмотрен детским гинекологом – тем больше гарантий женского здоровья вы обеспечите своей дочери.

Дорогие мамы, искренне желаем Вам и вашим дочерям здоровья и ждем ваших малышек на приеме у детского гинеколога ОПЦ Новиковой Юлии Николаевны, телефон для записи – регистратура ОПЦ взрослая поликлиника - +7(4852)78-81-71, 78-82-71,78-82-71. Регистратура детской поликлиники ОПЦ (для детей наблюдающихся в детской поликлинике ОПЦ) - +7(4852)78-81-50.

Мне нравится

Расскажите о нас своим друзьям

Оставить отзыв

Нам важно ваше мнение

Оставить отзыв

СМИ о нас