Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • У истоков жизни! С заботой о матери и ребенке!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

УВАЖАЕМЫЕ БУДУЩИЕ МАМЫ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ
НАШЕЙ СТРАНЫ!

Приглашаем вас на роды по полису ОМС с возможностью дородовой госпитализации по медицинским показаниям в комфортабельных условиях, также по полису ОМС. К вашим услугам высококвалифицированный медицинский персонал, уютные палаты, современные перинатальные технологии. Просьба, накануне согласовать госпитализацию с заведующим отделением патологии беременности по телефону:
8(4852)78-81-57, с 08:00 до 08:30 в будние дни.

***************

Мы рады пригласить будущих мам в Областной перинатальный центр для подписания диспансерных книжек (начиная с 28 недели беременности).
Запись проводится через регистратуру по тел. 8(4852)78-81-71

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ!


 ⚡⚡⚡ Партнерские роды возобновлены

ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр», на основании письма Руководителя Управления Роспотребнадзора по Ярославкой области от 30.03.2023 N76-00-04/41-1396-2023, сообщает о возможности проведения партнерских родов при наличие у партнера ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за 48 часов до родоразрешения (!!!экспресс-тест не принимается).

На основании п. 811. Постановления Главного Государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» партнёр, присутствующий при партнерских родах, обязан предоставить результат обследования на туберкулез (флюорографию органов грудной клетки) давностью не более 1 года.

Кроме того, будущему отцу нужно при себе иметь паспорт, сменную обувь (чистые резиновые сланцы), сменную чистую одежду (футболку и штаны), можно пару чистых носовых платков, пачку влажных антибактериальных салфеток и маленькую бутылочку с питьевой водой.

 

⚡⚡⚡

Памятка для медицинских работников по проведению дифференциальной диагностики COVID-19 с гриппом и ОРВИ, определению тактики ведения больных, включая детей, лиц пожилого возраста и беременных с алгоритмом действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому, пациентам с ОРВИ и Памятка для населения (ссылка) по профилактике и лечению сезонного гриппа, COVID-19, РС-инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций (письмо Министерство здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2022 №30-4/И/1-20344)

 

⚡⚡⚡

С учетом эпидемиологической ситуации, в настоящее время продолжает действовать ограничение  на посещения пациентов стационарных отделений Перинатального центра.


 ⚡⚡⚡ Телефон доверия по вопросам репродуктивного выбора и кризистных состояний 8(4852)78-81-70 - Психолого-социальная служба ГБУЗ ЯО "Областной перинатальный центр"


 ⚡⚡⚡ Информация для пациентов с бесплодием, нуждающихся в проведении ВРТ

В соответствие с приказом Минздрава РФ от 31.07.2020 №803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», который вступил в силу 01.01.2021, наличие показаний к проведению программ ВРТ осуществляет лечащий врач. Он же оформляет направление на проведение лечение бесплодия методом ЭКО.

Для получения направления необходимо обратиться на консультацию к врачу-репродуктологу отделения охраны репродуктивного здоровья ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр», который принимает решение о направлении на программу ЭКО. Запись по телефону регистратуры (4852) 78-81-96.

 

⚡⚡⚡ Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции (Скачать полную памяткускачать короткую памятку)

Пренатальный и неонатальный скрининг

Пренатальный скрининг

С октября 2012 года в Ярославской области начат комплексный скрининг беременных 1 триместра по единому для РФ алгоритму. Скрининг проводится только по полису ОМС. Скрининг включает в себя:

  • УЗ – обследование на аппарате экспертного класса, осуществляемое врачами –экспертами, прошедшими подготовку по пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка на базе кафедры медицинской генетики РМАПО г. Москва.

  • Биохимическое осследование маркеров крови (определение протеина плазмы А (ПАПП-А) и свободного бета-хорионического гонадотропина человеческого (св.бета-ХГЧ)), осуществляемое на автоматическом анализаторе AUTODELFIA (производство Финляндия) врачами – лабораторными генетиками МГК.

  • Рассчет индивидуального риска беременной по хромосомной патологии плода (Трисомия 21,18,13) на основании полученных результатов с использованием лицензионного аппаратно – программного комплекса ASTRAIA врачом – генетиком МГК.

Цель скрининга - выявить среди всех беременных тех, у кого повышен риск рождения ребенка с хромосомной патологией. При попадании женщины в группу высокого риска по хромосомной патологии плода, для определения дальнейшей тактики обследования, она приглашается на консультацию врача – генетика путем активного вызова. Важно понимать, что группа высокого риска это не диагноз, а повод для дальнейшего обследования. В результате которого патология у ребенка может как подтвердится, так и нет.

Скрининг 1 триместра проводится в сроке беременности 11 – 14 недель. Записываться желательно заранее. Для этого необходима ранняя постановка на учет в женской консультации, где женщине выдадут направление на данное обследование. Запись на скрининг проводится:

  • Областной перинатальный центр в регистратуре или по телефону (4852) 78-81-71 Адрес: г. Ярославль, Тутаевское шоссе 31в

  • для жителей Рыбинска, Рыбинского района, Пошехонского района - на базе ЖК больницы № 1 г. Рыбинска 
    Адрес: ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 54, тел. (4855) 55-56-96.

  • для женщин, состоящих на учете по беременности в ЖК больниц №2, 8, 5, НПЗ, Семашко - на базе ЖК больницы №2 г. Ярославля
    Адрес: ул. Индустриальная, 21 тел. 48-74-73.

Для прохождения скрининга при себе необходимо иметь следующие документы:

  • Паспорт

  • Полис ОМС

  • СНИЛС

  • Направление из ЖК (записаться можно без него)

  • Диспансерная книжка

Женщины, относящиеся к МВД, МЧС, Министерству обороны (не имеющие страхового полиса ОМС) должны иметь направление – договор на осуществление данного вида услуг, выданный ведомственной поликлиникой.

Женщины, находящиеся на стационарном лечении (включая дневной стационар) не принимаются и могут пройти скрининг только после выписки из стационара.

Выдача результатов скрининга, для проходивших его в Областном перинатальном центре, проводится ежедневно, кроме субботы и воскресения, с 8.00 до 13.00, в кабинете № 727.

 

 

Неонатальный скрининг

Неонатальный скрининг – это массовое обследование новорожденных детей на пять наследственных заболеваний – фенилкетонурию, гипотиреоз, муковисцидоз, адрено-генитальный синдром, галактоземию. Эти заболевания возникают у детей, рожденных от здоровых родителей, не имеющих проявлений данных заболеваний, но имеющих изменения в наследственном аппарате (в одном из генов). Это называется здоровым носительством. Встреча двух таких носителей (отца и матери) приводит к рождению ребенка с генетическим заболеванием. Скрининг позволяет максимально рано выявить у ребенка заболевание и, самое главное, вовремя начать лечение. В Ярославской области неонатальный скрининг начат с 1993 года. Проводится он следующим образом: У всех новорожденных в родильном доме или детской поликлинике на 4 день жизни у доношенных или на 7 день жизни у недоношенных берется кровь из пальца или пятки на специальный бланк. Далее он доставляется в лабораторию неонатального скрининга Медико – генетической консультации. Если в результате обследования показатели оказываются в пределах нормы, полученные данные никуда не передаются, а хранятся в архиве лаборатории. При необходимости их можно получить. Если же результаты анализов от нормы отклоняются, то врачи немедленно связываются с медицинским учреждением, где наблюдается ребенок, и дают рекомендации по дальнейшему обследованию. Важно понимать, что данные первого анализа - это не диагноз, а повод для дальнейшего, более глубокого, обследования ребенка на конкретное заболевание. Бывает, что по результатам этого обследования диагноз не подтверждается.

Лаборатория неонатального скрининга находится по адресу: г. Ярославль, Тутаевское шоссе 31в, Областной перинатальный центр , Медико-генетическая консультация, кабинет 727, телефон 788119.

Мне нравится

Расскажите о нас своим друзьям

Оставить отзыв

Нам важно ваше мнение

Оставить отзыв

СМИ о нас