Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • У истоков жизни! С заботой о матери и ребенке!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

ВНИМАНИЕ!

Система ценностей сотрудников Перинатального центра:
- Жизнь и здоровье человека – наивысшая ценность, которой мы служим!
- Мы проявляем уважение, доброжелательность, понимание, готовность помочь людям, формируя доверие к нам!
- Мы создаем условия, способствующие профессиональному и личностному росту каждого сотрудника!
- Мы всегда стремимся вперед и получаем удовольствие от работы!
Мы - команда высокопрофессиональных врачей и специалистов!

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ТРУБНО-ПЕРИТОНЕАЛЬНОГО БЕСПЛОДИЯ

Потапова О.В., кандидат медицинских наук, доцент кафедры ЛФК и ВК с физиотерапией ГБОУ ВПО ЯГМА Минздрава России, врач физиотерапевт

ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр»

В настоящее время трубно-перитонеальный фактор является одной из ведущих причин женского бесплодия и составляет от 20 до 75% [3, 4]. Наряду с современными достижениями консервативного и хирургического лечения на сегодняшний день проводятся исследования о лечебном применении физических факторов, которые используются так же и с целью профилактики развития спаечного процесса в брюшной полости после операционных вмешательств (особенно при проведении плановых оперативных вмешательств на органах малого таза у женщин репродуктивного возраста). [2]. 

Физическая реабилитация трубно-перитонеального бесплодия должна проводится комплексно, с использованием методов физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, психологической реабилитации. Данные методы хорошо сочетаются с консервативной терапией и в комплексе оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее, антифиброзирующее действие [1, 2] . При назначении физических методов реабилитации должны обязательно соблюдаться следующие принципы: точность и полнота диагноза, как основы рационального использования лечебных физических факторов; дифференцированный подход к индивидуализации воздействий с учетом клинико-патофизиологических особенностей заболевания и физической сущностью лечебного фактора, что определяет механизм воздействия; учет исходной эндокринной функции яичников, состояния шейки матки, определенных хронобиологических закономерностей (день менструального цикла, суточный ритм проведения процедур) в индивидуальном подборе лечебных физических факторов; этапность и патогенетически обусловленная последовательность физиотерапии в системе комплексной реабилитации; оценка динамики клинической картины и ответных реакций организма, в том числе с дифференциально – диагностической и прогностической целью; разумная онкологическая настороженность [5].

Целью исследования явилось изучение эффективности современных методов физической реабилитации в лечении трубно-перитонеального бесплодия.

Было обследовано 133 женщины с бесплодием в возрасте от 24,1±1,2 до 35,2±1,4 года. Женщинам проводилась комплексная курсовая реабилитация с использованием низкочастотной магнитотерапии и сочетанной электроультразвуковой терапии на аппарате «IONOSON-Expert» PHYSIOMED, после физиотерапевтического лечения проводился комплекс ЛФК. После курсового комплексного лечения из 133 женщин было отмечено 63 беременных (47,3%) и с использованием ВРТ 17 беременных среди которых 9 после комплексного лечения (52,9%). Эффективность лечебно-восстановительных мероприятий значительно повышалась при включении в комплекс бальнеотерапевтических методов на санаторном и амбулаторном этапах реабилитации.

Таким образом, комплексная физическая реабилитация является эффективным методом лечения и профилактики трубно-перитонеального бесплодия на всех этапах реабилитации, а так же представляет собой объект особого внимания для изучения возможностей последовательного и сочетанного применения физических факторов [1, 3].

Список литературы

1. Боголюбов В.М. (ред.). Физиотерапия и курортология – Москва – БИНОМ – 2009. – Том 3 – С. 118.

2. Боголюбов В.М. (ред.). Физиотерапия и курортология – Москва – БИНОМ – 2009. – Том 1 – С. 96.

3. В.М. Стругацкий, Т.Б. Маланова, К.Н. Арсланян. Физиотерапия в практике акушера – гинеколога – Москва «МЕДпресс-информ». – 2008 – 271 с.

4. Кокрановское руководство под редакцией Г.Н. Сухих. Беременность и роды. – Москва – Логосфера – 2010 – 409 с.

5. Национальный вестник физиотерапевта. Общероссийская ежеквартальная газета. – Москва. – 2010. – № 2(05).

6. Р.Г. Оганов, Р.А. Хальфин. Руководство по медицинской профилактике – Москва – «ГЭОТАР-Медиа» - 2007 – 439 с.

7. Частная физиотерапия под редакцией Г.Н. Пономаренко – Москва – «Медицина» - 2005. – 743 с.

 

Мне нравится

Расскажите о нас своим друзьям

Оставить отзыв

Нам важно ваше мнение

Оставить отзыв

СМИ о нас