Здоровый образ жизни при планировании беременности
Рекомендации по здоровому образу жизни при планировании беременности
-
Баланс между потреблением калорий, физической активностью и достижением и поддержанием оптимальной массы тела.
-
Потребление достаточного количества овощей и фруктов.
-
Обогащение рациона цельнозерновыми и богатыми клетчаткой продуктами.
-
Потребление рыбы, особенно жирных сортов, минимум дважды в неделю.
-
Ограничение потребления насыщенных жиров (не более 7% от общей калорийности рациона), транс-жирных кислот (не более 1% в неделю), холестерина менее 300 мг/сутки за счет:
-
выбора нежирных сортов мяса,
-
выбора овощей в качестве альтернативы углеводам с высоким гликемическим индексом,
-
выбора обезжиренных молочных продуктов (1% жирности),
-
сведения к минимуму потребления гидрогенизированных жиров.
-
Ограничения потребления напитков и блюд с высоким содержанием сахара.
-
Предпочтения блюдам с минимальным содержанием соли.
-
Если Вы потребляете алкоголь, потребляйте его умеренно.
-
Питаясь вне дома, следуйте тем же рекомендациям.
Практические средства реализации рекомендаций
-
Осведомленность о потребности в калориях для достижения и поддержания оптимальной массы тела.
-
Осведомленность о количестве калорий, содержащихся в пище и напитках.
-
Контроль за массой тела, физической активностью и потреблением калорий.
-
Разделение порции на части и употребление в пищу мЕньших количеств продуктов.
-
Контроль и, если возможно, уменьшение «времени перед экраном» (просмотр телевизионных программ, блуждание в Интернете, компьютерные игры).
-
Добавление физической активности в привычный распорядок дня.
Выбор продуктов и их приготовление:
-
Пользуйтесь таблицей содержания калорий и состава продуктов, когда покупаете пищу.
-
Употребляйте свежие, замороженные и консервированные овощи и фрукты без добавления высококалорийных соусов, соли и сахара.
-
Замените высококалорийную пищу фруктами и овощами.
-
Обогатите рацион продуктами с высоким содержанием волокон за счет употребления цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.
-
Используйте растительное масло вместо твердых жиров.
-
Ограничивайте потребление напитков и пищи с высоким содержанием сахара. Также ограничивайте потребление заменителей сахара, концентрированного фруктового сока и меда.
-
Ограничьте потребление кондитерских изделий и высококалорийной выпечки (сдобные булки, пончики).
-
Выбирайте пищу, содержащую цельные зерна (пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруза, коричневый рис, дикий рис, гречка, просо).
-
Выбирайте молоко и другие повседневные продукты либо обезжиренные, либо с малым содержанием жира.
-
Снижайте содержание соли за счет:
-
сравнения содержания соли в аналогичных продуктах (различные марки томатных кетчупов) и предпочтения продуктов с меньшим содержанием соли.
-
выбора серии продуктов, произведенных с минимальным добавлением соли, включая выпечку и злаковые хлопья.
-
ограничения приправ ( в том числе соевого соуса, кетчупа).
-
-
Используйте нежирные части мяса и удаляйте кожу с домашней птицы перед употреблением.
-
Ограничивайте потребление мясных полуфабрикатов в связи с высоким содержанием в них насыщенных жиров и соли.
-
Употребляйте рыбу, мясо и домашнюю птицу, приготовленную на гриле, запеченную или жареную.
-
Включите овощные заменители мяса в повседневные кулинарные рецепты.
-
Придерживайтесь потребления целых овощей и фруктов вместо фруктовых и овощных соков.
Здоровые дети у здоровых родителей!