Вопрос №196 | Областной перинатальный центр | Ярославль
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”

Срок родов и масса плода – как определить?

Ответ:

 

 

Каждая женщина знает, что беременность длится 9 месяцев. Поэтому, казалось бы, определить примерную дату родов не составляет труда. Но на практике все оказывается все намного сложнее, чем в теории, ведь дату последних месячных будущая мама может и забыть. Поэтому в арсенале современной медицины есть несколько методов, помогающих более или менее точно определить, когда может наступить долгожданный день и позволяющих женщине и врачам, насколько это возможно подготовиться к нему заранее...

 

Почему это трудно подсчитать?

 

Средняя продолжительность беременности 280 дней, но к данной цифре надо относиться как к усредненной. Этот срок зависит от многих факторов, в том числе и от продолжительности менструального цикла. Его биологически запрограммированная продолжительность составляет 28 дней, с индивидуальными возможными колебаниями от 21 до 35 дней. У 54% здоровых женщин длительность менструального цикла составляет 26—29 дней, у 20% — 23—25 дней, у 18% — 30— 35 дней. В зависимости от продолжительности менструального цикла овуляции, следовательно, зачатие может наступить в пределах 8—20-го дня цикла.

 

 При 28-дневном менструальном цикле овуляция (выход яйцеклетки из яичника), как правило, наступает на 14—15-й день. Однако под влиянием стрессовых ситуаций, физических нагрузок, воспалительных заболеваний возможны колебания в сроках. Наступление беременности зависит не только от момента овуляции, но и от жизнеспособности яйцеклетки и длительности оплодотворяющей способности сперматозоидов. При этом беременность может наступать не только в том случае, когда половой акт пришелся на день овуляции, но и если он был накануне — за 2 — 3 дня до овуляции. Сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в течение этого времени и в том случае, когда половой акт имеет место спустя 2—3 дня после овуляции (в течение этого времени сохраняется возможность оплодотворения яйцеклетки и прикрепления ее к стенке матки).

 

 Для определения срока наступления родов необходимо знать продолжительность беременности, которую издавна принято исчислять по данным менструального цикла. Беременность, вычисленная от первого дня последней менструации, продолжается в среднем 9 солнечных или 10 акушерских (лунных) месяцев, т.е. 280 дней. Но роды зрелым плодом наступают ровно через 280 дней лишь у 5°о женщин. Как показывает практика, своевременные роды могут начаться на сроках от 38-й до 42-й недели, поэтому вероятность ошибки при определении их предположительной даты достаточно велика.

 

 

 

Методы диагностики

 

 Предполагаемый срок родов можно установить на основании нескольких данных. При этом наибольшее  практическое значение имеют дата последней менструации (при регулярном цикле) и результаты ультразвукового исследования.

 

 По дате последней менструации срок родов определяют следующим образом: от первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 месяца и прибавляют 7 дней.

 

 Срок родов доктор может предположительно назвать и при осмотре женщины. Основными диагностическими критериями для его определения являются величина матки, длина плода и размеры его головки.

 

При доношенном сроке беременности окружность живота, измеренная сантиметровой лентой на уровне пупка, превышает 90 см; дно матки располагается ниже мечевидного отростка, и высота стояния дна матки (она измеряется от лонного сочленения до дна матки) равна 34—35 см; диаметр головки плода, измеренной тазомером (доктор пальпирует — нащупывает головку плода, измеряет ее прибором для измерения размеров таза), равен около 12 см. Указанные параметры колеблются в зависимости от массы плода и выраженности жировой клетчатки. При доношенном сроке беременности у первородящих головка плода прижата ко входу в таз, у повторнородящих — подвижна над входом в малый таз.

 

 Для доношенного плода характерны колебания длины от 47 до 52— 57 см. Для определения длины плода врач сантиметровой лентой измеряет расстояние от нижнего полюса предлежащей головки до дна матки и полученную величину умножает на 2. Лобно-затылочный размер головки доношенного плода, измеренный тазомером, должен быть равен 9— 11 см.  Определить срок беременности можно также по высоте стояния дна матки, измеренной сантиметровой лентой: Х=С+3, где С — высота стояния дна матки, а 3 — коэффициент, найденный в ходе наблюдений. Матка при первом влагалищном исследовании позволяет определить размеры матки и срок беременности. От полученного срока ведется расчет даты родов до 40 недель. Ранняя явка к врачу до 12 недель позволяет определить срок беременности более точно.

 

 Ультразвуковое исследование значительно повышает точность определения срока беременности. До 12 недель его рассчитывают на основании копчико-теменного размера плода, при большем сроке – определяя размер головки, длину бедра и диаметр живота.

 

 Каждой беременной ультразвуковое исследование должно быть проведено не менее 3 раз за период беременности (в 10—12 недель, 20 — 22 недели. 30—32 недели). Дата родов рассчитывается на основании результатов УЗИ, проведенных на разных сроках беременности.

 

 Менее достоверным методом является определение срока родов по дате первого шевеления плода. Первородящие начинают ощущать шевеления в 20 недель, повторнородящие — в 18 недель. Соответственно, к дате первого шевеления плода у первородящих надо прибавить 20 недель, у повторнородящих — 22 недели.

 

 

 

Сколько будет весить малыш?

 

 

 

 Доношенный зрелый плод имеет следующие признаки: вес — от 2500 до 4000 г, длина — более 45 см, окружность головки — 32— 34 см, пояса верхней конечности — 35 см, таза — 28 см. Хрящи ушных раковин и носа плотные, ногти твердые, выступают над кончиками пальцев, волосы на голове, брови и ресницы хорошо очерчены. Ребенок, появившийся на свет своевременно, при рождении издает громкий крик, активно двигается, ровно и глубоко дышит. Кожа у него розовая, пушковые волосы сохранены только на плечах и верхней части спины, подкожная клетчатка развита хорошо, на коже видны остатки сыровидной смазки. Хорошо развиты половые органы: у мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек малые половые губы и клитор прикрыты большими половыми губами. На головке доношенного новорожденного хорошо определяются швы и роднички; они не должны быть узкими, а кости черепа — плотными.

 

 Важное значение для выбора тактики ведения родов имеет значение не только срок беременности, но и предполагаемая масса плода. Для ее определения существуют следующие формулы:

 

 1) Совпадение составляет 14%: масса шюда=1/20 от массы тела роженицы.

 

2) Совпадение — 17%: масса плода =ОЖ*ВСДМ, где ОЖ — окружность живота беременной, ВСДМ — высота сто дна матки.

 

3) Совпадение – 25-35%: масса плода = ОЖ+ВСДМ/4

 

4) Совпадение — 60-66%: масса плода = ВСДМ [ (Дж – Т):2] * Л, где Дж – расстояние между III поясничным позвонком и верхушкой копчика, измеренное тазомером; Т – толщина складки брюшной стенки выше пупка, измеренная тазомером; Л – лобно-затылочный размер головки по данным УЗИ.

 

5) Масса плода = ОЖ (С+Т)/2, где С- высота стояния дна матки, измеренная сантиметровой лентой; Т- высота стояния дна матки измеренная тазмером.

 

 

 

Римма Рыжова, врач акушер-гиенеколог, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии СПбГМА им. И.М. Мечникова, родильный дом №18, г. Санкт-Петербург

 

 

 

Журнал "9 месяцев"

 

№03 2006

 

 

Мне нравится

Расскажите о нас своим друзьям

Задать вопрос

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос.

Задать вопрос

Интересное...

Значение слова – “перинатальный” Слово «перинатальный» происходит от древне-греческого «peri» — около и латинского «natalis» — относящийся к рождению, т.е. все, что происходит до рождения, во время и после момента рождения, буквально - «вокруг рождения». Перинатальная медицина занимается проблемами репродуктивного здоровья человека, т.е. способствует зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового потомства.