Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • У истоков жизни! С заботой о матери и ребенке!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Мы здесь для Вас! Пожалуйста, оставайтесь дома для нас!

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ!

Уважаемые пациенты!!!

В целях реализации мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции, соблюдения приказа Министерства здравоохранения РФ от 19.03.2020 №198н «О временном порядке организации работы медицинских учреждений в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» и Приказа департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 27.03.2020 №254 «О порядке маршрутизации при массовом поступлении пациентов с COVID-19», в ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр» установлен следующий режим работы отделений с 27.03.2020, который действует до отмены решения об особых мерах:

Акушерское физиологическое отделение — Прием пациентов в условиях карантина (показания для родоразрешения не пересмотрены).

Акушерское отделение патологии беременности -Прием пациентов в условиях карантина (по неотложным экстренным показаниям).

Гинекологическое отделение - Приостановлена плановая госпитализация (за исключением случаев искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям)

Консультативно-диагностическое отделение, в т.ч. дневной стационар - Прием только беременных для проведения пренатальной диагностики по будням с 14:00 до 19:00 (включая УЗИ по беременности, перинатальный консилиум и инвазивную диагностику), беременных высокой группы перинатального риска в кабинетах специализированного приема строго по направлению от врача акушера-гинеколога женской консультации, а так же прием беременных состоящих у нас на учете.

Плановый прием пациентов с гинекологической патологией приостанавливается.

Отделение охраны репродуктивного здоровья, в т.ч. дневной стационар — Прием пациентов только уже взятых в протокол будет осуществлятся по будням с 08:00 до 13:00, плановые консультации - приостановлены.

Медико-генетическая консультация - Приостановлена консультация врачей-генетиков. На период карантинных мероприятий выдача результатов скрининга 1 триместра приостановлена.

Амбулаторное отделение для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении и реабилитации, в т.ч. дневной стационар — Прием специалистами приостановлен, за исключением случаев неотложной помощи детям с офтальмологическими проблемами.

Платные медицинские услуги – Приостановлены.

Беременные, роженицы, родильницы, а так же пациенты гинекологического профиля, инфицированные COVID-19 или находящиеся на карантине получают помощь в ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н. А. Семашко.

Просим с пониманием отнестись к принимаемым мерам и без необходимости не посещать места массового скопления людей.

Дополнительно рекомендуем соблюдать режим самоизоляции гражданам в возрасте старше 65 лет, а также гражданам, имеющим следующие заболевания: эндокринной системы – инсулинозависимый сахарный диабет, органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы – хронические болезни почек 3-5 стадии, трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локализации.

Отделение новорожденных детей

Отделение новорожденных детей Перинатального центра функционирует на 60 коек.

Круглосуточно врачи-неонатологи и медицинские сестры оказывают медицинскую помощь новорожденным в родильном зале, в т.е. и реанимационную помощь, и в послеродовом отделении.

Все врачи и медицинские сестры имеют большой стаж и опыт работы. Персонал внимательно, грамотно и с любовью наблюдают детей до выписки, обучают молодых мам основам грудного вскармливания, уходу за новорожденными.

В отделении проводится вакцинопрофилактика, скрининговое обследование детей на наследственные заболевания и аудиологический скрининг. Проводятся УЗИ обследования центральной нервной системы, внутренних органов, тазобедренных суставов, сердца.

Основные современные принципы работы отделения:

Совместное пребывание матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате является одним из самых важных мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.

Вакцинация против гепатита В, забор крови для неонатального скрининга, биохимического анализа, клинического анализа, аудиологический скрининг, ЭХО – КС, осмотр врачей специалистов, осмотр неонатолога проводятся в той палате, где находится ребенок.

Рекомендуется свободное пеленание ребенка с открытыми ручками.

Уход за пуповинным остатком осуществляется сухим способом.

Мероприятия по поддержке грудного вскармливания:

  • В родильном зале осуществляется первое прикладывание ребенка к груди не позднее 1,5-2 часов после рождения продолжительностью не менее 30 минут. в послеродовом отделении.

  • Организовано обучение и консультирование матерей. Оказывается помощь при возникающих трудностях.

  • В отделении работает инструктор по грудному вскармливанию.

  • Рекомендуется грудное вскармливание по требованию ребенка.

  • Исключаются из пользования новорожденными, находящимися на грудном вскармливании, искусственных успокаивающих средств (сосок, пустышек).

В нашем учреждении применяется практика семейно-ориентированных (партнерских) родов –основанная на сопровождении женщины с нормальным течением беременности во время родов членами семьи, участвующими в уходе и поддержке женщины.

У нас разрешено посещение родственниками женщин с детьми в послеродовом отделении.

Что желательно иметь с собой для ребенка:

  • Жидкое детское мыло с дозатором

  • Влажные детские салфетки

  • Одноразовые подгузники (могут принести родственники поле родов)

  • Электронный термометр для измерения температуры тела ребенка

  • Шапочку, носочки (при желании)

Внимание!

В отделении для новорожденных детей предоставляются ползунки, боди и распашонки.

Использование своей одежды для новорожденного ребенка в отделении запрещено! 

 

Уважаемые, будущие мамы!

В нашем перинатальном центре есть возможность партнерского сопровождения женщин и новорожденных детей, рожденных путем плановой операции Большое  кесарево сечение:

  • Контакт «кожа к коже» новорожденного с отцом в предоперационной (сразу после рождения при удовлетворительном состоянии ребенка) для создания «бактериальной мантии» малыша, состоящей из домашней флоры.
  • Пребывание матери, новорожденного и партнера в палате совместного пребывания под наблюдением сотрудников отделения реанимации и отделения новорожденных детей. В данном случае партнер помогает прикладывать ребенка к груди матери. Возможен вариант дальнейшего пребывания родителей с ребенком до момента выписки в условиях платной палаты семейного типа.
  • Пребывание партнера с ребенком в палате «Мать и дитя» и ношение его на кормление в первые сутки, когда мама находится в отделении реанимации под наблюдением сотрудников АиР. После перевода матери в АФО в палату «Мать и дитя» партнер уходит домой.

 

Во всех случаях обеспечение питанием партнера не предусмотрено.

При возникновении вопросов, можно обратится к заведующей отделения новорожденных детей через лечащего врача акушера-гинеколога.

 

Также есть возможность осуществления метода «кенгуру» с отцом (контакт кожа к коже) в родильном зале при невозможности нахождения ребенка с мамой

 

Контактные телефоны:

Блок “А” – 78-82-92

Блок “Б” – 78-81-27

Старшая медицинская сестра 78-81-55

 

 

 

 

Полезные статьи:

Изображение:Бородич Анна Валерьевна Бородич Анна Валерьевна Должность: Заведующий отделением - врач-неонатолог
Категория: Высшая
Стаж: Более 18 лет
Изображение:Горкуша Евгения Николаевна Горкуша Евгения Николаевна Должность: Сотрудник отделения новорожденных
Категория: Без категории.
Стаж: Стаж более 1 года.
Изображение:Полещикова Лидия Владимировна Полещикова Лидия Владимировна Должность: Врач-неонатолог
Категория: Высшая
Стаж: Более 29 лет
Изображение:Медведева Ирина Владимировна Медведева Ирина Владимировна Должность: Врач-неонатолог
Стаж: Более 1 года
Изображение:Калачева Елена Игоревна Калачева Елена Игоревна Должность: Врач-неонатолог
Категория: Первая
Стаж: Более 24 лет
Изображение:Лаврова Ирина Михайловна Лаврова Ирина Михайловна Должность: Врач-неонатолог
Категория: Высшая
Стаж: Более 29 лет
Изображение:Наумова Юлия Александровна Наумова Юлия Александровна Должность: Врач-неонатолог
Категория: Высшая
Стаж: Более 19 лет
Изображение:Сбогова Ольга Григорьевна Сбогова Ольга Григорьевна Должность: Врач-неонатолог
Категория: Высшая
Стаж: Более 31 года
Изображение:Миронова Даниэлла Андреевна Миронова Даниэлла Андреевна Должность: Врач-неонатолог
Категория: Вторая
Стаж: Более 1 года
Изображение:Худорожко Ирина Михайловна Худорожко Ирина Михайловна Должность: Врач-неонатолог
Категория: Высшая
Стаж: Более 26 лет
Изображение:Щербакова Любовь Викторовна Щербакова Любовь Викторовна Должность: Старшая медицинская сестра
Категория: Первая