Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области “Областной перинатальный центр”
  • У истоков жизни! С заботой о матери и ребенке!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

ВНИМАНИЕ!

Система ценностей сотрудников Перинатального центра:
- Жизнь и здоровье человека – наивысшая ценность, которой мы служим!
- Мы проявляем уважение, доброжелательность, понимание, готовность помочь людям, формируя доверие к нам!
- Мы создаем условия, способствующие профессиональному и личностному росту каждого сотрудника!
- Мы всегда стремимся вперед и получаем удовольствие от работы!
Мы - команда высокопрофессиональных врачей и специалистов!

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей оказывает высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь новорожденным детям с различными заболеваниями. Отделения располагает оптимальными условиями, владеет новейшими технологиями выхаживания детей с массой тела менее 1000 гр.

 

 

 

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей оказывает специализированную неонатальную помощь новорожденным и недоношенным детям. В отделение поступают дети из акушерского физиологического отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра, а также родильных домов г. Ярославля и области.

К выхаживанию детей активно привлекаются родители. Отделение функционирует по системе «мать-дитя». Коечный фонд представлен одноместными палатами, в которых имеется все необходимое для комфортного пребывания матери и ребенка. Палаты оснащены необходимым оборудованием для выхаживания ребенка (кувез, лучистое тепло, перфузоры, ингалятор, в каждой палате имеется электрическая панель, подводка воздуха и кислорода), устройствами для вызова медперсонала, в каждой палате есть санузел и душевая кабина, телевизор, холодильник.

В отделение выхаживаются дети с экстремально низкой массой тела, дети с тяжелой неврологической патологией, с задержкой внутриутробного развития, с внутриутробной инфекцией различной локализации и т.д.

Осуществляется динамическое наблюдение за детьми профильными специалистами (врач-офтальмолог, врач-невролог, врач ЛФК, врач функциональной диагностики). Врачом - офтальмологом осуществляется полноценная диагностика и лечение ретинопатии недоношенных детей.

На базе отделения проводится «Школа молодой матери», которая включает в себя цикл лекций о развитии недоношенного ребенка на первом году жизни, оказание первой помощи ребенку при различных состояниях. Школу проводят врачи-педиатры, врач ЛФК.

Наш опыт, современное оборудование, новейшие технологии помогут решить самые сложные проблемы наших маленьких пациентов.

Правила
посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных и патологии новорожденных и недоношенных детей

Посещения родственниками детей отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных (далее - ОРИТН) и патологии новорожденных и недоношенных детей (далее - ОПННД) разрешается при выполнении следующих условий:

  1. Мать ребенка, госпитализированная в Перинатальный центр или находящаяся в нем по уходу за ребенком, имеет свободный доступ в ОРИТН и ОПННД в любое время суток. Пребывание матери с ребенком не ограничено по времени.
  2. При поступлении ребенка в ОРИТН или ОПННД законным представителем ребенка в присутствии лечащего врача оформляется информированное добровольное согласие на медицинские вмешательства согласно установленной в ГБУЗ ЯО ОПЦ форме. В нем в обязательном порядке указываются контактные телефоны законных представителей ребенка, а также ФИО тех родственников, которым мать или отец разрешают предоставлять информацию о состоянии ребенка.
  3. В случае поступления ребенка из другого стационара, в котором остается мать для дальнейшего лечения, информированное добровольное согласие оформляется врачом реанимационно-консультативной бригады в том стационаре, где остается мать ребенка, по установленной в ГБУЗ ЯО ОПЦ форме.
  4. Если мать госпитализирована в других отделениях ГБУЗ ЯО ОПЦ, то она также может посещать ребенка в любое удобное для нее время, но она обязана информировать медицинский персонал отделения, где сама проходит лечение, о том, что отлучается к ребенку (в какое отделение уходит и насколько);
  5. Допускается использование индивидуальных памперсов, влажных салфеток, гигиенических принадлежностей (детское мыло, детский крем);
  6. В ОПННД обеспечено совместное пребывание матери с ребенком в отдельной индивидуальной палате (палата «мать-дитя»). Мать, находящаяся в Перинатальном центре по уходу за ребенком, обеспечивается бесплатным питанием; 
  7. Мать, находясь в Перинатальном центре по уходу за ребенком, обязана:
  • Осуществлять уход за своим ребенком;
  • Соблюдать внутренний распорядок ОРИТН или/и ОПННД;
  • Строго соблюдать личную гигиену;
  • Строго соблюдать гигиену своих рук - мыть руки и обрабатывать их антисептиком согласно требованиям отделения, при каждом общении с ребенком.
  1. Мать может быть задействована к проведению кормления ребенка в условиях отделения, но только после прохождения тщательного инструктажа и под контролем медицинского персонала. Сцеживание грудного молока осуществляется со строгим соблюдением правил личной гигиены, чистыми руками в стерильную емкость, которую необходимо получить у медицинского персонала отделения. Использование собственных бутылочек, молокоотсосов, сосок, пустышек для кормления детей без предварительной стерилизации в условиях Перинатального центра не допускается. 
  2. Посещение близкими родственниками новорожденных (мать, отец, старшие дети с 14 лет) с улицы организовано в Перинатальном центре ежедневно (в том числе в выходные и праздничные дни) с 16:00 до 19:00. Допуск в Перинатальный центр матери или родственников с улицы осуществляется по пропускам установленной формы (приложение 1). Пропуск оформляется заведующим ОРИТН и ОПННД, а в случае его отсутствия -  лечащим врачом ребенка, сроком не более чем на 10 дней. На пропуске должна быть печать ГБУЗ ЯО ОПЦ.
  3. 10.                       Посещающие пациента родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи и т.д.). Для подтверждения отсутствия туберкулеза требуется результат флюорографии легких, давностью не более 6 месяцев. Медицинские справки об отсутствии других заболеваний не требуются (согласно Информационно-методическому письму Минздрава России от 30 мая 2016 года N 15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии»).
  4. Перед посещением медицинский персонал проводит с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически готовит к тому, что посетитель увидит в отделении.
  5. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы,  тщательно вымыть руки согласно правилам обработки рук, принятым в отделениях. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.
  6. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
  7. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим новорожденным, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
  8. Не разрешается посещать новорожденных в ОРИТН и ОПННД детям в возрасте до 14 лет.
  9. Одновременно разрешается находиться в зале ОРИТН не более, чем двум посетителям. В палате «мать-дитя» ОПННД допускается одновременное присутствие не более одного посетителя.
  10. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
  11. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за ребенком, кормлении и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
  12. Процедура «кенгуру» выполняется в любое удобное для матери ребенка, находящейся в Перинатальном центре по уходу за ребенком, и медицинского персонала время по индивидуальному плану. С участием других посетителей указанная процедура проводится в часы посещений для данной категории лиц – с 16:00 до 19:00. Информация о проведении «кенгуру» заносится в лист наблюдения за ребенком (лист интенсивной терапии) в специально отведенную для этого графу.
  13. В соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ, медицинский персонал обеспечивает защиту прав всех детей, находящихся в ОРИТН и ОПННД (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи);
  14. Предоставление информации лечащим врачом о состоянии здоровья ребенка осуществляется только законному представителю ребенка (мать, отец, опекун, усыновитель) и тем родственникам, которых мать или отец указали в информированном добровольном согласии.
  15. Беседа с лечащим врачом родителей ребенка осуществляется ежедневно (в том числе в выходные и праздничные дни) с 12:00 до 15:00, с заведующим отделением ежедневно кроме выходных и праздничных дней с 12:00 до 15:00.
  16. Медицинский персонал по телефону родственникам ребенка информацию о его состоянии не дает.
  17.  В ОРИТН и ОПННД посетителям и находящимся по уходу за ребенком матерям запрещается:
  • оставлять ребенка в палате «мать-дитя» одного, не предупредив медицинский персонал;
  • пользоваться в палатах электроприборами (кипятильниками, электрическими чайниками, микроволновыми печами), своими  бутылочками, сосками и пустышками;
  • открывать окна в палатах;
  • использовать детские пеленки не по назначению, повреждать мягкий и твердый инвентарь отделения;
  • использовать ванночку для купания ребенка в целях личной гигиены, других гигиенических процедур, мытья рук, посуды, стирки белья и т.д.;
  • самовольно включать и выключать медицинское оборудование;
  • курить в палате и на территории отделения. Употреблять спиртные напитки;
  • оставлять в палате посетителей после 19.00 и на ночь;
  • посещать самостоятельно другие отделения Перинатального центра и принимать посетителей из других отделений;
  • самовольно покидать отделение, уходить за пределы территории Перинатального центра, посещать магазины,  аптеки и т.д.
  1.  За нарушение указанных выше правил мать, находящаяся в Перинатальном центре по уходу за ребенком, из отделения будет выписана, а ребенок оставлен в отделении до момента выздоровления;
  2.  Посетителями при первом посещении новорожденного заполняется памятка, разработанная в Перинатальном центре, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего ребенка в ОРИТН или ОПННД, для неукоснительного исполнения. Форма памятки представлена в Приложении
  3. Заполненная памятка вклеивается в медицинскую документацию ребенка вместе с информированным добровольным согласием, копия передается законному представителю на руки.

 

 

ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр»

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) / Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (ОПННД)

 

ПРОПУСК ВЫДАН

 

Ф.И.О.______________________________________________________________________________

Может посещать в ОРИТН/ОПННД своего ребенка________________________________________

                                                                                                       (указать ФИО ребенка)                   

Даты посещения ОРИТН/ОПННД с «______» __________ 20____г. по «_____» _________ 20____г.

Время посещения ОРИТН/ОПННД с ________ : _________ по _________ : ___________

 

Зав. ОРИТН/ОПННД ______________________________/______________________________

 

Контактные телефоны:

Заведующая отделением – 78-81-53

Ординаторская – 78-82-80; 78-81-54

Пост “А1” – 78-82-72; Пост “Б1” – 78-82-74;

Пост “A2” – 78-82-73; Пост “Б1” – 78-82-75.

 

 

 

Сотрудники отделения:

Петрова Светлана Анатольевна Должность: Заведующий отделением - Врач-неонатолог
Категория: Высшая
Стаж: Более 25 лет
Аникеева Любовь Алексеевна Должность: Врач-неонатолог
Категория: Без категории
Стаж: Более 5 лет
Ткаченко Валентина Викторовна Должность: Врач-неонатолог
Категория: Первая
Стаж: Более 5 лет
Смирнова Вера Николаевна Должность: Врач-неонатолог
Категория: Без категории
Стаж: Более 2 лет
Смирнова Елена Алексеевна Должность: Врач-неонатолог
Категория: Высшая
Стаж: Более 30 лет
Моругина Анна Николаевна Должность: Врач-неонатолог
Категория: Высшая
Стаж: Более 19 лет
Анфиногенова Мария Дмитриевна Должность: Врач-неонатолог
Категория: Первая
Стаж: Более 15 лет

Видео

Мне нравится

Расскажите о нас своим друзьям